Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Архитектура Римской Британии. PDF Печать E-mail

Архитектура Римской Британии.

Римская Империя, не смотря на свое величие, была похожа на Россию. Как Россия, захлебываясь соплями, твердит, что имеет право решать вопросы своего суверенитета сама  и посылает армию воевать на юго-западе Украины, что следует из доклада ОБСЕ от 01.07.2014 так и Римская Империя считала высшим проявлением своего божественного назначение завоевывать все вокруг. При этом Рим, действительно нес прогресс и более высокую культуру, в отличие от России, которая несет чушь. Россия скорее выступает в виде варварской орды, которая сметая достижения цивилизации всюду насаждает свои криминальные понятия вместо закона (англо-саксы первым делом, после ухода Рима отменили законы, как мечтают россияне). Выдержит ли цивилизация натиск России или нас ждут темные века… В оправдании своих завоеваний римляне приводили следующие аргументы:

- кельты использовали кровавые жертвоприношения (но гладиаторские бои в Британию принес именно Рим).

- кельты не знали семь и практиковали групповой брак (посмотрите на Скара-Брей, где в каждом доме было только две кровати на одного человека, и почитайте о поведении жены завоевателя Британии Императора Клавдия Мессалины (вот уж кто практиковал групповой брак)). Да самому Юлию Цезарю, который это говорил, стоило быть скромнее.

- кельты жили в дикости на слабо укреплённых холмах. Форт кельтов Данбери считали даже норманским т.е. построенным через 1000 лет после ухода римлян!

Но так или иначе римское завоевание Британии императором Клавдием произошло в 47 году до нашей эры. Это было довольно странное завоевание, которое совпало с определенными процессами в кельтском обществе. В процессе этого завоевания кельты не были покорены. Клавдий взял с собой в Рим в качестве гостей сыновей вождей племен и когда те увидели, как хорошо живет римский гражданин, они просто решили копировать образ жизни. При этом военная сила Рима не была решающим фактором, например, Боудикка устроила восстание в 61 году до н.э. и полностью уничтожила Римскую столицу Колчестер, вместе со всем населением, в храме Клавдия сгорело 70 000 человек. Были ли римские стены надежнее, чем кельтские форты? Что значит надежность?

В любом случае римляне оставили замечательное наследие, о котором мы расскажем:

- Вал Андриана и Антониана, Лимес. Адрианов вал имел протяженность в 117 км, через всю территорию Британии, от одного моря до другого. Играл роль своего рода границы мира более 250 лет. Осталось немало свидетельств его функционирования во 2 веке нашей эры. Вал Антониана расположен на 160 километров севернее вала Адриана. Он имеет протяженность в 63 километра и примерно такие же характеристики, как и Адрианов вал. Но на там дежурство продолжалось совсем не долго: через 50-70 лет Империя отступила…

- Термы-Храм в Бате и термы в Кентербери. Термы были важной частью римской культурой, они олицетворяли собой роскошь. Термы строились, как в Бате на месте горячих источников и тогда они обязательно сопровождались храмом. Часто термы строились просто в крупном городе, как основная часть развлекательной инфраструктуры, примером таких тем является термы в Кентербери.

- Римские дороги. «Все дороги ведут в Рим». Это была основа политики Римской Империи. Ее дороги во всех уголках Европы не перестают поражать и сейчас. Британия не была исключением, не менее 3000 километров дорог было построено римлянами. Они были не только частью экономической, политической и военной инфраструктуры, но и сообщали всем, что Рим навсегда именно поэтому дороги отличались высоким качеством.

- арена для гладиаторских боев в Честере. Это самый большой амфитеатр, обнаруженный на территории Британии. На сегодня, раскопан только на половину. Но даже в таком виде  потрясает воображение. Как говорят исследователи, использовался не столько для поединков между людьми, сколько доя поединков людей  разными животными. Амфитеатр способен вмещать до 10 000 зрителей, построен для развлечения 20 легиона. Интересен и маленький амфитеатр, всего 70 метров в диаметре в Кентербери. Его остатки можно рассматривать через стекло в отеле.

- римская вилла. Римская вилла была центром сельскохозяйственного и промышленного производства во время римской оккупации Британии. На сегодня обнаружено около 300 подобных сооружений. Они расположены поблизости от римских дорог. Можно выделить несколько этапов в развитии римской виллы в Британии. Первый и второй век, большая часть вилл довольно скромные. К четверному веку виллы становятся гигантскими и оборудованы термами, а мозаичные полы составляют сотни квадратных метров. Мозаичный пол и является главным украшение такого сооружения. Обычно это Главный дом, несколько домой меньше. Амбар и подсобные помещения. Все это находится вокруг главной площади. К моменту ухода римских легионов все виллы уже заброшены.

Остается открытым вопрос, когда в Британии закончился Римский период? Можно ли говорить о том, что когда галеры в 410 году унесли легионы защищать вечный город от Алариха и закончился период Римского владычества? Наверно это не совсем так. Последним, кто усмирил Британию военной силой, был Император Диоклетиан в 300 году, но потом при Императоре Константине, примерно в 350 году основной силой стало христианство. Беда достопочтенный стал сеять семена, которые взошли, не смотря на саксов и фризов и даже варягов.

В 8 веке разбирая вал Адриана, епископы строили свои базилик. В конце 9 века Альфред Великий стал первым королем Британии, но перед этим он получил благословение в Риме.

 

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window