Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Римская Британия. Адрианов вал (Hadrian's Wall). PDF Печать E-mail

Римская Британия. Адрианов вал (Hadrian's Wall).

Адрианов вал (Hadrian's Wall) выдающееся сооружение времен античности на территории Британии.  Этот памятник занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Адрианов вал (Hadrian's Wall) оборонительное укрепление протяженностью 117 километров пересекает британский остров с севера на юг. Он пересекает остров от современного Ньюкасла до Карлайла. Высота его составляет около 5 метров, а ширина примерно три. Вал построен из камня и торфа, при этом торф в основном использовался на западе, а камень на востоке. За стеной располагалось 16 фортов. Через каждые 1300 метров находилась башня- Лимес и через каждые 500 смотровая башня. Около каждого из фортов были созданы проходы и дополнительные укрепления. Самый хорошо сохранившийся из них Римская крепость Хаузестедс (Housesteads).  Адрианов вал (Hadrian's Wall) носит имя императора Римской Империи во время правления, которого он был построен. Строительство длилось пять лет, и вели его легионы, которые прибыли в Британию вместе с Адрианом. Есть основания полагать, что именно  Адрианов вал (Hadrian's Wall) стал прототипом великой стены из культовой серии романов Джорджа Мартина, на основании которого снимается сериал «Игры Престолов».

Император Адриан незаурядная личность. Он родился в пригороде Севильи (Испания) в семье сенатора, но рано лишился отца и воспитывался у дяди. Долго был наместником в Сирии. Именно там случилась его любовь к Антиною. Она стала источником вдохновения многих гомосексуальных произведений. В Британии был уже в качестве Императора, именно тогда и начал строительство Адрианова вала (Hadrian's Wall). Отличался тем, что очень много строил, это был Император строитель, особенно интересен храм Венеры его постройки. Именно по его приказу казнили Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. По иронии судьбы именно построенный им Адрианов вал (Hadrian's Wall) через 6 веков разбирали, что бы выстроить из его камней христианские базилики и таким образом показать связь с римской культурой.

Адрианов вал был призван не только показать, силу Римской Империи, но имел сакральное значение, он указывал границы мира культурного и цивилизованного, отделял варварство, от культуры. Это на самом деле было очень важным потому, что показывало, что Рим не считает весь прочий мир равным себе и достойным войти в его состав. Однако, это не мешало гарнизонам расквартированным вокруг вала вести довольно бойкую торговлю с населением по обе стороны, по сути вал оказался неким важным культурным центром.

В период своего рассвет Империя замахнулась на новые высоты. К северу от вала Адриана был построен новый вал, Вал Антонина. Будущий Император Антониан был усыновлен Императором Адрианом (интересно как это было, учитывая гомосексуальные наклонности усыновителя? Мизулиной на них не было!). После смерти Адриана он стал Императором, при его правлении Империя последний раз расширила свои границы и укрепила могущество. Он в свою очередь усыновил Марка Аврелия.

Вал Антониана располагался в 160 километров к северу от вала Адриана. Длина была заметно меньше, всего 63 километра, что позволяло экономить силы на его охране, ширина заметно больше 5 метров вместо трех, а вот высота несколько меньше всего 3-4 метров. Вал проходил от Ферт оф Клайд до Ферт оф Форт. На валу было 26 фортов. Построили вал в 142 году, но уже в районе 190 года гарнизоны стали оставлять этот вал. Римская знать неохотно селилась на завоеванной территории, даже Галлия была более востребованным местом. Как говорил Цицерон, расширение границ империи приносит больше славы, чем управление ею.

Римская Империя слабела, и ей все труднее было удержаться в обозначенных границах. Британия не был исключением и под напуском пиктов и других племен, населявших север Британию,  Рим отступил и начал вести патрулирование на валу Адриана. Но процесс разрушения Империи остановить уже было нельзя, и в 385 году прекратилось патрулирование и на Валу Адриана.

Как писал Артуро Пэрэс-Рэвэртэ в романе «Клуб Дюма или Тень Ришелье»

«Однажды выясняется, что силы их истощены, и тогда они умирают … но сначала нанимают на службу варваров для охраны Limnes Дуная, потом помогают варварам обогатиться и, наконец становятся их должниками … и в один прекрасный день варвары восстают, и захватывают все твои владения, и грабят их…  кованые сапоги топчут саксонский фарфор. Судомойки в вечерних туалетах. Выскочки ремесленники подтирают зад страницами из манускриптов с миниатюрами».

Артуро Пэрэс Рэвэртэ

Римская империя не избежала этой участи, Британия былп брошена легионами, которые уплыли защищать Рим от варвара Алариха.

Вал Адриана послужил отличным строительным материалом для следующих поколений завоевателей Британии. Не хочется думать, что скоро мы будем переживать все это снова. Но похоже Империя так слаба, что дики орды россиян скоро перейдут к захвату территорий не только по границам Империи. Падение Киева будет означать падение Варшавы и в танки варваров в Берлине перестанут быть умозрительными. Сможет ли Империя защитить цивилизацию или как после падения Рима мир погрузится на пять веков в христианское мракобесие и науки и икусство будет забыто?

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window