Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Архитектура Римской Британии. Амфитеатр в Честере и Кентербери. PDF Печать E-mail

Архитектура Римской Британии. Амфитеатр в Честере и Кентербери.

Если говорить о том, что Римская Империя несла миру свой образ жизни, то важнейшим элементом римской жизни были гладиаторские поединки и бани. Термы и амфитеатры были настоящим символом Рима. Сейчас исследователи любят рассказывать, что гладиаторские поединка были не столько римским изобретением,  сколько этрусским. Некая загадочная цивилизация этрусков, которая конкурировала с Римом, за власть в Италии заразила их культуру гладиаторскими боями. Это очень похоже на разговоры о том, что викинги не были захватчиками, а просто пели красивые саги и торговали янтарем. Хотя есть определенные свидетельства и предпринимательства викингов и следов этрусков.

Гладиаторами были рабы и преступники, они сражались не по своей воле, хотя часто гладиаторами часто становились знатные и богатые. На гладиаторской арене сражался, например брат римского полководца Марка Антония Луцилий в 80 году до н.э.. В боях на арене участвовали знатный римляне и даже сенаторы, есть свидетельства того, что на арену выходил в конце II века н.э. римский император Комод! Реконструкцию этого представляет собой знаменитый фильм Ридли Скотта «Гладиатор».

За каждый бой гладиатор свободный гладиатор получал около 200 сестерциев- полугодовое жалование римского легионера. Богатые и знатные римские патриции выходили на арену ради славы. Возвращаясь к фильму «Гладиатор» заметим, что главный герой в исполнении Рассела Кроу был самым популярным человеком в Риме. На арене бились и женщины, а так, как они особенно жестоки их поединки были даже более популярны, чем мужские, только в 200 году н.э. женщин усмирили и запретили им убивать друг-друга на арене. Были ли гладиаторские бои только развлекательным шоу? Наверно нет, хотя, безусловно зрителям они очень нравились.

Но в основном на арену выходили гладиаторы, по приговору суда. Такой приговор выносили за особо тяжкие преступления. Приговоренных на арену выгоняли раскаленными прутьями их  почти не тренировали их  ждала смерть, отсроченная лишь до начала представления. Такой гладиатор мог быть приговорен «к мечу» и сражался с оружием, но до смерти, сколько бы схваток ему не потребовалось. Но он мог быть и приговорен к «к арене»,  и тогда не получали оружия. Его просто убивали на глазах зрителей самыми изощренными способами. Именно такую цивилизацию несли миру Римские легионы.

Гладиаторские бои были настолько важной частью жизни Рима, что никто не мог их остановить, даже философ- император Марк Аврелий и Константин Великий, который ввел христианство. Только крушение Рима и указ императора Гонория положили им конец. Соответственно там, где появлялись граждане Рима, там где маршировали легионы Империи там и организовывались гладиаторские бои. Британия не была исключением.

Римский амфитеатр, который стоит на вершине Ньюгейте в Честере датируется приблизительно 86, он  является крупнейшим на Британских островах. Тут Римская Империя оставила следы своей культуры в виде гладиаторских боев. Находясь в Честере, автор этих слов стоял в центре амфитеатра и ему вспомнились странные события с его участием примерно 2000 лет назад. Когда-нибудь об этом будет написана книга.

Амфитеатр- арена для гладиаторских боев стоит на месте римского форта Дева, он был построен вскоре после основания форта, чтобы обеспечить развлечение для солдат 20-го легиона, который был размещенных там. Амфитеатр полукруглой формы, раскопать удалось только половину. Южная половина арены все еще еще лежит под зданиями. Арена 40 футов (12 метров) высокая, каменной кладки в форме эллипса, 320 футов (98 метров) вдоль главной оси на 286 футов (87 м) вдоль. Выходы расположены на  четырех сторонах света. Выходы снабжены восьмью сводчатыми лестницами, известных как vomitoria, они служили в качестве входов в зрительный зал. Как было обычно для римских крепостей  той эпохи, амфитеатр был помещен в юго-восточном углу форта. В отличие от других более мелких, амфитеатров в Англии, амфитеатр в Честере вмещал около 10 тысяч зрителей на двух этажах и при  этом  обладал комплекс ом подземных помещение, конюшен и прочего.

Первые раскопки начал в июне 1929 В. Дж. Морж Уильямс (1875-1971), археолог-любитель. Уильямс рассматривал котлован для основания монастыря Ursuline  для установки системы отопления и заметил большие куски кладки. Он предположил, что это остатки амфитеатра, который, как  был известно, существовал в Честере. Более поздние раскопки подтвердили теорию Уильямса. Раскопки римского амфитеатра началось в 1939 году, но было приостановлено в связи с Второй мировой войной.  После войны, раскопки не возобновляли  до 1957. Амфитеатр в Честере был, в конечном счете, открыт для публики в августе 1972 года.

В центре амфитеатра в Честере  был обнаружен каменный блок с железной арматурой, которая восходит к 100 году нашего века. Он похож на тот, что изображенный в мозаике третьего века, обнаруженной на римской вилле в Bignor, Западный Суссекс. Археологи не могут быть уверены, какие формы гладиаторских боев были поставлены в Честере, считается, существовал особый тип гладиатор называется bestiarius, когда гладиаторы не столько сражались друг с другом, сколько убивали животных разных типов. В пользу этой версии говорит то, что рядом обнаружили огромное количество костей разных животных от оленя до медведя.

Существовали и маленькие амфитеатры, например амфитеатр в Кентербери. Он был построен в 3 веке нашей эры. Располагается я центре города, рядом с термами. Сейчас это место в области Уотлинг-стрит и Street Сент-Маргарет. Сооружение построено на месте форума, который здесь построили во времена Флавиана Первого (69-96 нашей эры). Это было овальной формы углубление, засыпанное внизу гравием, с деревянными сидениями на вершине. При Веспасиане (80 нашей эры) начали строительство Колизея вокруг форума и стали устраивать развлечения:  гладиаторские бои и бои с дикими зверями. Анализ кремневых плиток и скамей, а так же подземного этажа позволяет утверждать, что, амфитеатр был перестроен по крайней мере раз. Он стал  в гораздо больше. К  началу 3-го века это была массивная постройка в четыре этажа высотой, полукруглая диаметром 70 метров. Остатки можно увидеть в подвале Отеля «Slatters» на улице Святой Маргариты.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window