Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Архитектура Римской Британии. Римская Вилла. PDF Печать E-mail

Архитектура Римской Британии. Римская Вилла.

Важной частью уклада римских подданных, почти таким же, как терма и амфитеатр была вилла. Вила являла собой большое сельскохозяйственное предприятие из нескольких зданий. Исследователи, описывая первые римские виллы сходятся во мнении, что они, как и все, что делали римляне на покоренных землях были частью пропаганды их образа жизни. Важная задача вилл состояла в том, чтобы поразить местное население и тем самым способствовать тому, что бы они охотнее интегрировались в их социальную и экономическую систему. При этом, конечно, нельзя отрицать, что они имели и прочную экономическую основу.  Вилла осуществляла связей между городом и деревней, служила центром товарообмена. Есть доказанная связь между успешностью виллы и ее расположением около основных римских дорог. На территории Великобритании таких вилл на сегодня найдено около 300.   «Римские» виллы представляли собой, производственные сельскохозяйственные и промышленные комплексы, изготавливавшие из собственного сырья практически все известные тогда товары. Это не просто комплексы домов крестьян и помещиков это прообразы промышленных предприятий самым тщательным образом спроектированные, построенные. При этом эффективность их производства во многом превосходила современный уровень российских сельскохозяйственных предприятий.

Первые виллы на территории Британии возникли во второй половине I в. Они появились в восточном Суррее, вдоль северных и южных границ Дауна, вокруг таких центров, как Дуробрив (Рочестер), Дуроверн (Кентербери). Это произошло вскоре после визита туда Юлия Цезаря т.е. за некоторое время до завоевания Британии Римом. Обычно в качестве примера такой виллы приводят виллу в Фишборне. Это одна из самых старых вилл  постройка которой была завершена во время правления Флавиев (69-96 гг), имевшая площадь около 10 акров (4 га), состоявшая из четырёх резиденций, включавшая все атрибуты римской цивилизации, принадлежала племенному вождю Когидубу. Который, называл себя на римский манер Тиберий Клавдий Когидуб.  От его виллы на сегодня сохранился только мозаичный пол величиной в несколько футбольных полей. Трудно представить сейчас подобную роскошь. В I в., кроме роскошных вилл, копирующих римские стандарты жизни, как вилла Когидуба  строились и простые виллы. Это строения коридорного типа с галереей по фасаду и ответвлениями по бокам. Подобного рода постройки известны очень широко в Парк Стрит, Локлеузе, Боксмуре, Хембледоне. Они непритязательны с виду, в них нет мозаики и терм. Но они составляют подавляющее большинство вилл того времени. Богатые виллы в Британии первого века - редкость. Строились они, вблизи административно-политических центров, в местах концентрации войск. Это и понятно, именно легионы были главными потребителями их продукции. А восстания (типа восстания Боудикки) могли уничтожить не только казармы и храмы римлян, но и виллы. При этом стоит понимать, что далеко не все виллы принадлежали вождям британских племен, многие принадлежали континентальным торговцам, грекам и галлам, германцам и римлянам.

Во II в. Виллы стали основывать на всем юго-востоке и в центральных районах. Тогда и были создано основное количество вилл. Это, безусловно, свидетельствует об успешности экономической политики Римской Империи. Проникновение вглубь континента, связь с дорогами, все это делало возможным цивилизаторскую миссию и позволяло эффективно эксплуатировать ресурсы. Данные по исследованию расположения вилл вдоль дорог таковы: в Камулодум (Кольчестер) вилла находилась на расстоянии 6-7 км; в Венте (Винчестеру) – на расстоянии 9,6 км; в Лондиния (Лондон) виллы отсутствуют на расстоянии 15-20 км! Это показывает, что вилла чисто римское явление и рядом с племенными центрами возникает редко. Чем племенной центр слабее и дальше,- тем больше вилл. 80% вилл юго-западной Британии находилось на расстоянии 5 км от дорог. При этом надо понимать, что не все виллы были сельскохозяйственными, вилла была скорее производственным центром и были виллы, которые вообще не занимались производством продуктов. например, вилла керамических мастерских в долины Нене и металлургические мастерские на виллах Сакревилл и Зорнхауз.

Во II в. ряд возрастает площадь застройки, появляются подсобные помещения для управляющих и рабов, амбары. Господские дома наполнены атрибутами римской цивилизации. Самый распространённый тип архитектурного решения виллы того времени это размещение построек вокруг внутреннего двора. При этом такие внутренние дворы потрясают воображение! Вилла в Норт Лайте имела внутренний двор 7 на 5 метров. Вилла в Даренте и вовсе занимала площадь в 1,5 га, состояла из трёх зданий. При этом главное площадь здание имело площадь около 700 метров квадратных! В каждой постройке имелись собственные термы, естественно с горячей водой.

Но самые роскошные виллы строились в IV век. Он стал для британских вилл “золотым” веком. Возросло их количество. Каменные постройки самых богатых британских вилл (в Вудчестере,Чедуорке, Лоу Геме, Луллингстоне) жилые дома состояли из 50-70 комнат. Земельные владения в среднем составляли от 800 до 2 тыс. га. Роскошные интерьеры вилл составляли мозаики на полу. Мозаики иллюстрировали произведения Вергилия и других римских авторов.  Рядом с домами обнаружены амбары и зернохранилища, вмещавшие тысячи тонн зерна. В Луллингстоне размеры зернохранилища составляли около 250 квадратных метра. Вилла в Бигноре контролировала не менее 400 акров земли и имела амбар, который вмещал около 200 т зерна.

Но все хорошее заканчивается. К V в. большая часть владельцев вилл покинули свои хозяйства и переселившись в города.


 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window