Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Архитектура римской Британии. Термы (Кентербери и Бат). PDF Печать E-mail

Архитектура римской Британии. Термы (Кентербери и Бат).

Римская традиционная культура предусматривала, что посещений бани было одним из главных удовольствий. Соревноваться с которым, могли лишь гладиаторские поединки. Поэтому римляне на завоеванных территориях в обязательном порядке создавали не только дороги, но и прочие символы своей Империи- термы и амфитеатры с гладиаторскими поединками.

Говоря о термах, принято говорить, о городе Бат (город рядом с Бристолем), который стал одним из основных туристических центров Британии. При этом термы строились по все территории Римской Британии, например на некоторых римских виллах они были не только в основном доме, но и в каждом вспомогательном! Не менее впечатляют и термы в Кентербери. Правда они сильно меньше и пока не до конца очищены археологами.

Термы в Бате. Город Бат обязан своим происхождением горячим источникам естественного происхождения. Всего источника 4 у реки Эйван и они выдают воду температурой 46 градусов. Вода поднимается из глубины от 2700 до 4000 метров. Это довольно редкое природное явление привело к тому, что еще кельты в железном веке основали тут город и построили храм богине Сулис (Sulis). Например, источники в Леамингтон Спа исследователи нашли только в 18 веке. После прихода римлян город стали называть «Aqua Sulis» (саксы потом переименовали городов в Бат от древнесаксонского Hat- горячий), но богиню переименовали в соответствии с римской традицией в Миневру. Сразу после завоевания император Клавдий повелел забить вокруг источника колья и построить деревянные стены, которые обшили свинцом. Надо сказать, что в районе города Бат климат несколько мягче, чем в среднем на острове, что делало особенно разумным размещения тут основной зоны отдыха. Примерно к Третьему Веку сооружение терм было завершено. Было встроено три огромных зала, где была вода разной температуры. Сейчас вниманию зрителей представлен только один, огромный бассейн с широкими анфиладами. Город Бат стал тем, что историки называют свидетельствами существования  римско-британской культуры: одновременно бани и таинственный культ. Невиданная роскошь в виде миллионов литров горячей воды и феерические здания построенных над протоками. Даже сейчас купальня кажется грандиозной. Еще и алтарь богине Миневре, где момжно было оставлять жертвы и просьбы.

К пятому веку термы в Бате перестали существовать потому, что варвары не могли поддерживать в них порядок. Только в 1775 году археологи нашли великолепные термы. Сейчас тут туристический аттракцион с довольно дорогим входном билетом, нужно заплатить 12 фунтов. Официальный сайт музея http://www.romanbaths.co.uk/default.aspx Можно посетить Thermal Bath Spa это оздоровительный комплекс рядом с римскими термами и почувствовать себя патрицием купаясь в 4 бассейнах с термальной водой 33 градусов. Рядом магазин с косметикой «Pevonia», американская марка, но мы то знаем, что лучшая косметика это «Splendor Vitae»!

Термы в Кентербери. Кентербери один из главных Римских городов на территории Британии. Основу его первых жителей того времени,  составили переселенцы из Кента. В  Кенте же  первые римские поселенцы стали жить еще до завоевания Британии, при первом контакте Британии и Рима во времена Юлия Цезаря в 55 году до н.э.  Именно тут, по мнению археологов, остановились войска Клавдия в 43 году до н.э. . Кентербери был спланирован в типичной для Римской Империи стилистике. В городе не было большого гарнизона и он не имел особого военного значения.  В геометрически правильных квадратах находилось около 10 зданий. Не большой амфитеатр и термы. Амфитеатр был построен во времена Флавиев, как и в каждом городе,  был любом местном племенной верхушки, римлян и торговцев.
Общественные термы римского периода в Кентербери были обнаружены в подвале в книжном магазине Waterstone на  стрит Сент-Маргарет. Сейчас раскопаны остатки банного комплекса 2-го веке. Обычная печь (praefurnium), помещения для раздевалки, комнаты с разными температурами и бассейн с холодной водой для ныряния. Там были созданы условия для  очень жарких и сухих помещений  (Laconicum) и палестра (прогулочный двор) под церковью Святой Маргариты (оказывается, не только россияне, строят над бассейнами церкви). Для удобства посетителей римских терм, на полу музея стекло, через которое можно видеть подвал.  Хорошо сохранившиеся красные( pilae ) плитка.  Найдены даже куски торфа и  древесной золы. Можно предположить, что термы имели сводчатые крыши.  Найденные росписи на штукатурке и мраморные виниры позволяют предложить, что банный комплекс  был щедро украшен. Вот официальный сайт римского музея Кентербери
http://www.canterbury.co.uk/museums/roman-museum/

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window