Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
До римская Британия. Стоунхендж (Stonehenge). PDF Печать E-mail

До римская Британия. Стоунхендж (Stonehenge).

Стоунхендж (Stonehenge) один из самых известных памятников в мире. Трудно найти сооружение созданное пять тысяч лет назад, которое служило бы таким магнитом для туристов. Стоунхендж (Stonehenge) находится в Уилтшире, в 8 милях (13 км) к северу от Солсбери. Радиоуглеродный в 2008 году предположил, что первые камни были поставлены между 2400 и 2200 до н.э. Окружающая же Стоунхендж круговая земляная насыть  и канавы, которые составляют самую раннюю фазу памятника, были датированы уже примерно 3100 г. до н.э. Стоунхендж (Stonehenge)  находится в собственности короны.

Археологические данные показали, что на берегу реки, рядом с проекта Стоунхендж  (Stonehenge), возможно, был могильник с незапамятных времен. Датировка кремированных останков, найденных на этом месте показала, что человеческий пепел относится  уже в 3000 г. до н.э., когда ров и насыпь впервые были созданы. Тем не менее существует огромное количество теорий о происхождении этого места. Оно стало местом паломничества так называемых неодруидов, которые его связывают с именем Мерлина. Есть теории, что это календарь и прочие, которых не сосчитать. Сегодня ясно лишь одно, там было похоронено 63 человека, включая женщин и детей. Там собиралось до 4 000 человек в определённое время и массово забивали скот.
Стоунхендж состоит из кольцевых и подковообразных сооружений, построенных из больших валунов. Это кольцевой ров и валы вокруг него диаметром 115 м. сейчас это 80 четырехтонных камня и 30 мегалитов весом 25 тонн. Он находится в центре самого плотного комплекса памятников неолита. Стоунхендж (Stonehenge)  всегда занимал историков и уже в 12 веке было множество попыток понять его смысл и назначение. Масштабы многочисленных реставраций, предпринятых в 1901- 1965 гг., стали предметом критики и даже насмешек. Ясно, что, скорее всего камни стояли совсем не так, как сейчас. От Стоунхендж  (Stonehenge) отходит дорога, которая с двух сторон обнесена насыпью, ее длинна примерно 2,8 километра. Археологи называют ее Стоунхендж Авеню (Stonehenge Avenue). Куда она ведет не понятно.

Примерна такая же дорога, о которой стоит упомянуть, говоря о Стоунхендж Авеню (Stonehenge Avenue), «Кеннетской авеню» (Kennet Avenue). Это дорога в 2,5 км., на которой параллельно по обоим, ее сторонам расположено 100 огромных валунов. Под каждым валуном был спрятан кубок. Большая часть камне до реставрации была повалена, а кубки исчезли. Дорога ведет от Уилтширского святилища до  Эйвбери.

Эйвбери это отдельная и весьма интересная тема. Эйвбери это сооружение на площади почти 12 га. в в иде круга диаметром свыше 350 метров. Этот круг окружённого рвом и валом. Вдоль его внутренней кромки расположено примерно 100 каменных столбов весом до 50 тонн. Есть 3 входа. Внутри большого круга, расположены 2 меньших размерами, диаметром примерно 108 метров.

Все это находится рядом с Риджуэйской дорогой, о которой мы писали. Наверно стоит включить в список древних дорог Британии Стоунхендж Авеню (Stonehenge Avenue) и Кеннетскую авеню (Kennet Avenue) в список великих дорого Британии, но они имели явно культовое, а не утилитарное назначение.

Правда стоит заметить, что в гигантских кольцах Стоунхенджа, которые образованы вертикально стоящими камнями, соединенными сверху горизонтальными перемычками совсем не оригинальны. Подобные конструктивные приемы, хорошо известны в микенской Греции. Там подобных сооружений очень много и они хорошо сохранились.

Обновлено 17.08.2014 16:15
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window