Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
До римская Британия. Форт Дейнбери (Danebury). PDF Печать E-mail

До римская Британия. Дейнбери (Danebury).

История этого места необычайно интересна. Датировка этого памятника это настоящий детектив. До 19-го века вообще было очень малоизвестно об этом месте. Как в средние века, строительство Дейнбери (Danebury) связывали с разными знаковыми фигурами: королем Артуром, королем Альфредом, датчанами, Юлием Цезарем и даже с мифическими  гигантами. К 18-му веку, было широко распространено мнение, что Дейнбери (Danebury) были Романского происхождения.

Интерес к Дейнбери (Danebury) снова проснулся  в начале 19-го века. Первые раскопки на Дейнбери (Danebury) проводилось в ноябре 1859 года под руководством археолога-антиквара  из Франции Августа Wollastonа. Его рабочие очистили яму железного века, 2 метра (7 футов) глубиной и 1,5 м (5 футов) в диаметре. Сам факт обнаружения строения железного века приковал к  Дейнбери (Danebury) интерес исследователей. После этого состоялось полное и всестороннее исследование Danebury. Во второй половине 19-го века этим занимался Август Питт-Риверс. Он доказал, что большая часть Дейнбери (Danebury) были построены в эпоху железа и это открыло путь для будущей славы  Дейнбери (Danebury). Это сделало Дейнбери (Danebury) любимым местом археологических раскопок: к 1940 году, тут было  около 80 археологических раскопок. С разрешения Hampshire County Council,  с 1969 года по 1988 год (20 сезонов) тут проходили археологические раскопки. Археологи очистили весть замок и более  половины интерьера, были обнаружены останки жилых деревянных домов. Это было самым длинным расследованием в Западной Европе.

Сегодня нет исторических записей событий в железном веке Британии, археологическое исследование является единственным способом восстановить историю Дейнбери (Danebury), и историю других подобных замков. Нельзя с уверенностью утверждать,  что все значительные события в истории Дейнбери (Danebury), оставили след, который можно археологически идентифицировать, но общая хронология может быть установлена. Дейнбери (Danebury) был построен с середины 6 века до н.э. до приблизительно 100 г. до н.э., его реконструировали несколько раз. В начале форт  Дейнбери (Danebury) состояла из одной канавы, охватывающей площадь около 5 га (12 акров), с двумя шлюзами, один в юго-западе, а другой на востоке. Позже были добавлены еще два кольца рвов. Северная часть форта была оборудована четырьмя постройками, вероятно, зернохранилищами, которые впоследствии были заменены ямами для хранения. Сейчас известно, что в 6 век до н.э., был построен  не только Дейнбери (Danebury) в это время в Уэссексе, было построено еще несколько подобных фортов похожего размера и планировки.

Центр форта, вероятно, использовался для культовых целей в то время как дома были в основном построены рядом с защитными валами.  В центре возможно располагался памятник по типу Стоунхенджа и были расположены ремесленные мастерские. Примерно через 200 лет после основания форта, была произведена специальная серия мелиоративных работ за пределами уже существующего большого кольца,  позволявшая добавить 5,3 га (13 акров) в форт и, вероятно,  для защиты скота. Форт Danebury находится на вершине холма высотой до 143 м (469 футов), что позволяет ему доминировать над местным ландшафтом, который редко поднимается выше 100 м (330 футов). Форт окружает плодородная почва, которая легко культивируется, рядом  леса, пастбища на возвышенностях, а также доступ к источникам воды в виде реки Test.

На близлежащих холмах находятся форты Figsbury Ring, Quarley Хилл и Бери-Хилл они вероятно, были созданы примерно в то же время, что и форт Danebury. Ближайшие Danebury форты были  много меньших размеров, около1 га (2,5 акра)  - 2 га (4,9 акра). Существует некоторая дискуссия были  ли форты чисто оборонительными сооружениями и в какой степени они были заняты солдатами.

Danebury был заброшен около 100 г. до н.э., вместе со всеми фортами по всей Великобритании.  Восточные ворота был сожжены. Большинство жителей покинули Danebury, форт использовался, но в несравнимо меньших масштабах, чем раньше. Здания остались гнить, периметр форта стал использоваться для выпаса скота. К началу 1-го века нашей эры, форт Danebury состоял не более чем из одной фермы.

Обновлено 17.08.2014 16:12
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window