Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
До римская Британия. Стар Карр (Star Carr ). PDF Печать E-mail

До римская Британия. Стар Карр (Star Carr ).

Стар Карр  (Star Carr) поселение раннего мезолита. Находится в северном Йоркшире, примерно в 8 километрах от Скарборо на месте озера Flixton. Археологи дотируют эти сооружения примерно 9 веком до нашей эры. Это означает, что им больше 10 000 лет! Это почти в два раза старше Соунхенджа.

Стар Карр (Star Carr) обнаружен в 1947 г. местным археологом любителем Джоном Муром (John Moore) в дальнейшем раскопки вел авторитетный специалист  Grahame Clark из Кембриджского университета. Сейчас раскопками руководят Ники Миллер,  Шанталь Коннеллер университета Йорка и Манчестера.

По сути это не совсем дом, скорее платформой из ветвей кустарника с рельефом по которому можно утверждать, что тут стояли дома.

В отложениях из ила в озере хорошо сохранились разные предметы древнего человека. Это костяные изделия и отходы от производства орудий труда из кремня. Фрагмент деревянного весла, на основании которого делаются выводы о существовании лодок. Останки собак, на основании которых делаются выводы об одомашнивании животных. Но самые интересные и важные находки это черепа благородного оленя с рогами, в которых были просверлены два отверстия, на основании этого делаются выводы о существовании ритуалов и возможно культа. Рога оленя и наконечники для стрел из рогов оленя очень редкая находка, обычно от мезолита остается только каменные орудия, но тут ил и торф сохранили для нас эти уникальные вещи. Была обнаружена и большая деревянная платформа - самый ранний известный пример столярного изделия в Европе, хотя его цель, пока непонятна.

Интересные сведения и фотографии Стар Карр (Star Carr) можно увидеть тут http://www.english-heritage.org.uk/caring/listing/heritage-centenary/landmark-listings/star-carr

Ховикский дом  (Howick house) дом древнего человека, дата постройки в соответствии с радиоуглеродной датировки 7600 г. до н. э., что очень близко к Стар Карр (Star Carr), находка эта то рядом со  Стар Карр (Star Carr) в английском графстве Нортумберленд.

Ховикский дом  (Howick house) обнаруженн также  археологами-любителями во время добычи угля и торфа в скалистой местности невдалеке от деревни. В результате раскопок обнаружено углубление в виде круга с отверстиями под сваи. Место для очага с остатками угля в основаниях. Ряд меньших отверстий, для кольев на которые натягивали шкуры. Внутри дома - несколько неглубоких очагов с остатками угля, обгоревшая скорлупа орехов и обломки костей. Раскопки по близости не дали такой богатой добычи. Обожжённая скорлупа орехов оказалась тут главным трофеем.

Подробный рассказ об этом объекте можно найти тут. http://www.bbc.co.uk/history/ancient/archaeology/oldest_house_01.shtml

Обновлено 17.08.2014 16:15
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window