Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Макинтош. PDF Печать E-mail

Клан Макинтош.

Происхождение клана Макинтош обычно начинают от второго сына третьего графа Файф из клана Макдаф по имени Шоу. Шоу получил от короля Малкольма Четвертого земли в Инвернесшире и назначен констеблем замка находящегося на этих землях за верную службу. В переводе с гаэльского «toisch» означает сын главного.

Клан Макинтош впервые появляется в летописях, как самостоятельная военная сила в 1263 году, тогда погиб пятый глава клана погиб в битве с норвежскими захватчиками.

Буквально через 30 лет произошло событие навсегда изменившее историю клана,  шестой вождь клана женился на дочери воздя клана Хаттан. Этот брак принес клану Макинтош все земли и всех вассалов клана Хаттан, правда для этого пришлось создать конфедерацию и ее вождь , вождь клана Макинтош назывался капитаном Хаттана. Клан Макферсон имеющий больше прав на земли клана Хаттан оспаривал главенство Макинтошей, но безуспешно.

Клан Макинтошей был на стороне Роберта Брюса и его предводитель был вторым в списке руководителей генерального штаба главного сражения, которое принесло Роберту Брюсу корону.

Следующие 350 лет основным занятием Макинтошей, да и всей конфидерации Хаттан были сражения со свои соседом кланом Кэмеронов иногда прерываясь на войны с кланом Росс и Манро.

Правда в 1431 году они выступили вместе клан Кэмерон и клан Хаттан против клана Макдональд

В 16 веке самым примечательным событием было участие клана Макинтош в битве при  Glenlivet 1594 году. Клан Макинтош и вся конфедерация Хаттан сражались на стороне графа Аргайл Арчибальда и клана Кампбеллов ( Clan Campbell), вместе с кланом Стюарт и Форбс. Они были разбиты графом  Хантли силы, которого состояли из клана Гордон и вечного врага клана Макинтош, клана Камерон. Это было только начало катастрофы.

Во время гражданской войны 17-го века клана Макинтош был на стороне короля. Клан воевал в армии маркиза Монтроза и то, что тогда закончилось благополучно, привело их поддержке якобитского восстания и в последствии красавчика принца Чарльза. Клан Макинтош прибывал не в лучшей форме после войны с Кэмеронами и Макдональдами где их силы,  объединенные с силами клана Маккензи были разбиты. 1715 году клан Макинтош, поддержал дом Стюартов и  был разбит британскими правительственными войсками. Многие представители клана после этого были сосланы в Америку.

Героизм клана Макинтошей во время эпической битвы при Колодене в 1746 году был беспримерным, они не потеряли свои знамена и не были разбиты, хотя почти все погибли.  Примечательно, что командовала войсками жена вождя клана. Сам вождь клана Макинтошей в то время был в боевой командировке. Хотя, в следующем же сражении вождь клана Макинтошей Ангус был пленен и передан на поруки жене. При этом она назвала его капитаном ( он действительно был капитаном конфедерации Хаттан), а он в ответ назвал ее полковником. Она вошла в историю, как полковник Анна. Представитель клана Макинтошей второй раз в истории клана выбрали в жены женщину, которая вершила историю!

Клан Макинтошей и клан Фрезеров обеспечил Красавчику Принцу Чарльзу возможность бегства, защитив его в своем замке. Она использовала женскую хитрость и заставила отступать армию в 1500 человек, хотя замок был пуст. Макинтоши до сих пор- более 400 лет хранят кровать в которой спал Красавчик Принц Чарльз.
Для нас, современных людей фамилия Макинтош стала одной из главных компьютерных слов!

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window