Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Грант. PDF Печать E-mail

Клан Грант.

Говоря о том, как был образован клан, обычно приводят две версии, каждая из которых имеет примерно одинаковые основания считаться фантастической и реальной. Первая версия гласит, что  название клана созвучно французскому Гранд (великий) и соответственно предполагается, что нормандские завоеватели и основали этот клан. Версия всем хороша, но есть серьезная проблема с тем, что норманы оказались в Шотландии сильно позже, чем клан стал существовать, хотя отдельные нормандские наемники, конечно проникали в Шотландию примерно в это время. Вторая версия гласит, что Гранты это одно из ответвлений клана Макгрегоров. Это действительно возможно и в истории эти два клана не раз помогали друг-д ругу в самые тяжелые времена. Хотя корысть Грантов в этой версии тоже очевидна. Макгрегоры самый близки к Макальпинам клан, а представители этого клана , создали Шотландию и были ее первыми королями. Такое родство является заметным украшением истории любого клана. Версия же, что фамилия Грант произошла от гаэльского Граннда, что означало уродливый, а основатель клана Грегор, второй сын Макальпина красотой якобы не блистал представляется очень натянутым. Если верить в кельтскую версию происхождения фамилии, забегая вперед скажу, что есть еще и саксонская. То вероятнее, что фамилия произошла от слова  Грианта так назывались торфяные болота, кострищами на которых языческие колдуны отмечали праздники солнца. Некоторое подтверждение этой версии можно получить, рассматривая герб клана, на котором изображено три костра.

Справедливости ради стоит заметить в пику двум этим версиям, что Грант довольно распространенная фамилия в Англии. Более того Гранта это в древнесаксонском «речная скала» и от этого слова получил свое название Кембридж. Собственно Оксфорд это бычий ручей, названия тогда часто так или иначе были связаны с водой. Все это позволяет серьезно усомниться в происхождении фамилии Грант от норманнов или первых королей Шотландии. По поводу родства с кланом Макгрегоров можно приводить много аргументов и за и против, но в ситуации, когда было запрещено даже называться Макгрегором , клан Грантов дал приют очень не многим, большинство назвались именем своего врага Кэмпбелла. Некоторую солидарность проявил лишь, лорд Баллиндаллох.

В поддержку версии не королевского происхождения клана говрит и тот факт, что первое упоминание о клане относится почти к середине 13 века. Причем первый человек, который носил эту фамилию, был шерифом, а землю он получил только после того, как женился. Причем женился он на девушке, семья которой получили землю примерно в это же время за заслуги перед короной в процессе по делу епископа Морея. Далее клан Грант обрел могущество и замок благодаря романтическому приключению младший Грант похитил дочку вождя клана Макгрегоров и убедил ее отца помочь ему захватить земли соседей. Собственно в последствии похожая история с похищением уже Макгрегором дочери вождя Кампбеллов стоила клану почти 300 лет забвения.  Этот замок и стал основой могущества клана Грант, в 15 веке он уже фигурировал, как полноценное владение Грантов.

Во время гражданской войны Гранты воевали в армии маркиза Монтроза, а во время якобитского красавчика принца Чарльза произошли события, которые и позволили мне утверждать, что клан Грантов не кельтского, а саксонского происхождения. Тогда руководил кланом Людовик Грант, он категорически запретил своим воинам противостоять правительственным войскам, однако ветви клана Гилрой и Макгилрой в количестве 800 человек присоединились к восставшим. После разгрома якобитского восстания Людовик Грант совершил поступок, который лег тяжелым пятном на репутацию клана. Он Передал в руки английского правительства 80 воинов своего клана!  Ни до ни после такого не делал ни один кельт, предать своих людей, это просто не мыслимо. Воинов отвезли в Лондон и сослали на Барбадос в качестве рабов, в Шотландию слогло вернуться только 7 человек! В награду за верность Гранты получили замок Уркварт на озере Лохнес в Абердиншире ( том самом, что известен чудовищем) и стали основной военной силой не только в долине Гленмор, но и во всем Спейсайде. Сын предателя Людовик Гранта стал первым шотландским баронетом и наследником, который обучался в Англии, причем не где-нибудь, а в Кембридже. Вспомните саксонскую версию происхождения фамилии, это второй аргумент, как и предательство, тот факт, что Гранты выбрали Кембридж подтверждает возможность их саксонского происхождения. Извиняясь перед кланом за предательство своего отца  Вскоре англизирование Шотландии стало повсеместным от кланов Шотландии остались только легенды и тартаны. Гранты правда вписали в историю Шотландии страницу рабства. После того, как в Шотландии клановая система стала приходить в упадок, семья Грантов обратила внимание на свои земельные владения, основу, которых составляли леса, они организовали лесосзаготовки и лесосплав и построили около 500 кораблей. Приянв участие в колонизации мира, клан Грантов стал крупнейшим землевладельцем по всему миру и члены клана теперь были не воинами, а надсмотрщиками за рабами. Так Грантами был организован крупнейший невольничий рынок в районе их плантаций на Ямайке. Это позволили им заработать огромные капиталы, которые они справедливости ради, заметим инвестировали в Шотландское нагорье. Так один из самых ярких вождей клана Арчибальд Грант практически изменил сельское хозяйство Шотландии, он не только ввел турнепс в качестве важнейшей сельскохозяйственной культуры ( он отлично улучшает почву), но и посадил два миллиона деревьев, чем изменил систему лесозаготовок Шотландии. Успехи семьи Грант в изготовлении виски известны каждому их трехугольная бутылка просто символ качественного виски! Однако, пятно рабовладения на клане Грантов, как и пятно предательства не смываемо.

 

Обновлено 12.09.2013 19:55
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window