Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Макальпин PDF Печать E-mail

Клан Макальпин

Клан Макальпин один из самых старых и сильных кланов, согласно хроникам нет ничего древнее шотландских гор, ручьев и клана Макальпин. Однако, нельзя считать, что история этого клана мистификация потому, что сохранились хоть и скудные, но  заслуживающие доверия источники, подтверждающие существование клана. Еще в 836 году предводитель этого клана попытался завоевать своих соседей пиктов. Закончилось это его смертью, но уже через несколько лет его сын сделал то, что не удавалось его отцу! 843 год навсегда вошел в историю, как год создания Шотландии- королевства гаэлов ( скоттов) и пиктов! Вот она вечная слава... Справедливости ради стоит заметить, что у пиктов ( как людей практичных) наследование велось по материнской линии и завоевание в итоге было скорее браком, дети от которого были вполне законными правителями по версии обоих народов. Но об этом клане почти ничего нельзя рассказать достоверно потому, что период его блистательного взлета и могущества не слишком хорошо отражен в хрониках и летописях. Причем клан не был многочисленным и быстро ушел с исторической арены, в 1043 пресеклась династия. Хотя кровь этого клана течет во всех Британских Королях и Королевах и сильнейшие кланы Макгрегоры, Гранты, Маколеи, Маккинноны, Маккуарри, Макфи и Макнабы ведут свою родословную от него. Сам же клан Макальпинов уже в 1300 году теряет все свои земли и перестает существовать. Это типичная судьба для древних кланов, например таже участь постигла второй древнейший клан Хаттан.

Известно, что место жительство клана Макальпинов это Аргайл именно эти земли в последствии стали принадлежать мятежному Сомерлету, который является родоначальником клана Макдональдов. Но никто не говорит о том, что эти кланы связаны. Однако претензии Сомерлета были вполне себе королевские.

Сейчас предпринимаются попытки возродить клан, но так как он перестал существовать примерно 800 лет назад эти попытки носят скорее развлекательно геральдический характер. Очень интересно читать геральдические исследования о кабанах и головах сарацин, но эти изыскание похожи скорее на исследования  Толкиена и его знаменитые языки хоббитов и прочих эльфов. Например, сейчас создан специальный клан Атол, который занимается сохранением культурных традиций горцев и реконструкцией важнейших сражений.

В любом случае никто не отрицает, что именно представители клана Макальпинов создали Шотландию и были ее первыми королями. Отсутствие потомков мужского рода большая проблема для монархии.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window