Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Макгрегор. ( Macgregor ). Вальтер Скотт. PDF Печать E-mail

Макгрегоры.  ( Macgregor ). Вальтер Скотт.

Если кино заставило написать меня первый очерк из истории кланов о клане Маклаудов ( Macleod) по литература, а именно романы Вальтера Скотта о следущем клане о клане Макгрегоров ( Macgregor ). Макгрегоры ( Macgregor) достаточно важный клан шотландского высокогорья. Родовыми землями клана является область Дэлмали ( Dalmally )в самом центре Оргайло.  Клан ведет свою родословную от легендарного клана Макальпинов (Macalpin ),  а представитель этого клана впервые завоевал пиктов в 843 году покорил пиктов и создал Шотландию став ее королем! Правление длилось пости 200 лет, пока представитель клана Макальпинов (Macalpin) король Малкольм II не умер не оставив после себя трех дочерей! Но, не смотря на потерю короны кровь Макальпинов (Macalpin) так или иначе, течет во всех монархах Британии, включая и Елизавету II. От клана  Макальпинов (Macalpin) так или иначе ведут родство не только Макгрегоры ( Macgregor ), но и Гранты, Маколеи, Маккиноны, Макфи, Макнабы и Маккуари. Однако так или иначе первыми и самыми близкими, старшими потомками  являются Макгрегоры ( Macgregor ). Именно этим объясняется их высокомерный девиз «Мы королевского рода» и вызывающее поведение! Ни один клан не заслужил такой репутации и не подвергался таким гонениям за жестокость, мародёрство и варварство.

В 13 веке этот клан был очень сильным и безраздельно властвовал в самом центре высокогорья, но к 14-5 века его сила стала ослабевать.  Понятно, что особой вины клана в этом не было, понятно, что самый знатный клан пытались лишить влияния при дворе и понятно, что для этого всячески пытались усилить клан живущий по соседству- ближайших соседей Кэмпбеллов ( Campbell ) . Именно поэтому  Кэмпбеллы ( Campbell ) развивались быстрее и оказались более сильными. Конфликт был неизбежен.  Непримиримая вражда двух кланов вошла в историю. Особенный романтизм ситуации придает тот факт, что глава клана Макрегоров ( Macgregor ). Полюбил девушку Марион из клана Кэмпбелов ( Campbell ) и пустился с ней в бега. Но скоро воины клана Кэмпбеллов ( Campbell )   их настигли и  на глазах беременной Марион убили ее возлюбленного! Эта история очень похожа на историю Шекспира «Ромео и Джульета».   Вражда продолжалась почти век, а апофеозом ее стало спровоцированное  кланом Кэмпбеллов ( Campbell ) сражение клана Макгрегоров ( Macgregor ) с кланом  Калкахунов.  Калкахуны мешали коварным Кэмпбеллам ( Campbell )  безраздельно править Оргайло.  Макгрегоры ( Macgregor ) разбили Калкахунов, хотя тех было почти в три раза больше. Однако, битва переросла в кровавое побоище, возмутившее короля Шотландии Якова 6, который запретил само имя Макгрегор( Macgregor )! Вождь клана и 30 лучших воинов были немедленно казнены, а  их жен обрекли на позор и голод.  Об этом написано в произведении Вальтера Скотта «Легенда о Монтрозе».  С момента королевского указа,  каждого, кто осмеливался назваться Макгрегором ( Macgregor ), ждала смерть.  Кэмпбеллы ( Campbell ) в своем родовом замке Филарик руины, которого сейчас можно видеть, хотя и полностью разрушенными стал ареной для кровопролития.  В районе этого замка казнили Макгрегоров ( Macgregor )  и складывали их головы в специальную яму. Кэмпбеллам ( Campbell )  удалось стать самыми крупными землевладельцами в Шотландии, а Макгрегоры ( Macgregor )   170 лет стояли за чертой. «Дети тумана» так называли представителей клана с гордой королевской крови из-за того, что их обрекли на бандитизм!

Но появился человек, который все изменил- его звали Роб Рой Макгрегор( Macgregor )   . Легенда уже при жизни, народный герой! Первоначально он занимался торговлей скотом под именем Кэмпбелл ( Campbell ) и сколотил изрядное состояние. Понятно, что он занимался скотокрадством, которое до принятия особой унии не являлось преступлением в Шотландии. Скот нельзя было никуда деть (уния, как раз и разрешала продажу скота в Англию), затрат на его содержания не было и его просто перегоняли с места на место. Интересно, что само слово Блэкмейл ( blackmail ) - вымогательство первоначально означало плату за охрану скота. Собственно это та самая крыша, известная нам по деятельности путина и его дружков. Возможно, именно поэтому судья так спокойно выслушивал эти термины в разбирательствах Березовского и Абрамовича. По сути отношений, современная Россия,  очень похожа на Шотландию 16 века. Однако, вскоре Роб Рой Макгрегор ( Macgregor )  разорился и прихватив деньги клиентов сбежал в горы. Именно этот период его жизни стал основой для одноимённого романа Вальтера Скотта! Кто не зачитывался в детстве романом Вальтера Скотта «Роб Рой»? Жизнь Роб Роя была идеальна для романтического повествования Вальтера Скота, который желал сохранить историю Шотландии. Понятно, что Вальтер Скотт романтизировал Роб Роя Макгрегор( Macgregor )  а , то был изрядным мошенником, но роман не становится от этого менее красивым! Правда есть доказательства того, что Роб Рой Макгрегор ( Macgregor )   передавал информацию Британскому Правительству о планах якобитов. Это и позволило ему заслужить прощение для себя и клана. В начале 18 века указ о ликвидации клана был отменен, но это уже не имело никакого значения для его сохранения потому, что клановая система была ликвидирована в 1748 т.е. примерно на 50 лет раньше. Роб Рой Макгрегор ( Macgregor )    погиб в бою и в тартане, на его могиле написано «Макгрегор ( Macgregor )  не смотря ни на что». Бесчисленное количество Макгрегоров ( Macgregor )    погибли в результате преследований, история этого клана, пожалуй самая трагическая история шотландского высокогорья.

 

 

Обновлено 21.01.2014 20:11
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window