Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Макдональд.Армадейл. ( Makdonald. Armadale ). PDF Печать E-mail

Макдональды.Армадейл. ( Makdonald. Armadale ).

Макдональды ( Makdonald ) самый большой и самый влиятельный клан Шотландии. Более 400 лет они были самым сильным и влиятельным  кланом не только на островах, но и Шотландском нагорье. Клан этот был настолько силен, что оспаривал первенство шотландской короны! По сути, в период становления клановой системы в шотландском нагорье главным представителем гаэльской культуры был именно этот клан.  Однако, этот клан, как и все кланы, ушел глубоко в историю, и мы знаем о нем меньше чем о знаменитой американской закусочной McDonalds. Почему же так получилось? Хотя и сегодня из 120 миллионов человек, которые сегодня живут на Земле и причисляют себя к различным кланам,  большая часть принадлежит к клану Макдональда  ( Makdonald ) .

Основание клана произошло в 1 2 веке. Величайший гаэльский воин Сомерлет победил викингов и стал властителем Гибридских островов и всего Западного побережья Шотландии. Свое восхождение к вершинам власти он начал с острова Мал именно тут были построены его первые корабли с усовершенствованной рулевой системой. С помощью этого технологического новшества Сомерлет получил более маневренный по сравнению с дракарами викингов флот.  Его тактика партизанского боя стала приносить эффект в совокупности с высокой маневренностью флота. Через какое-то время Сомерлет обрел небывалое могущество. К ему перешли земли великого клана  Макальпинов (Macalpin) , которые впервые объеденили пиктов и горцев и создал Шотландию! Он объявил себя королем островов. Это не могло не беспокоить короля Шотландии Малкольма IV,- он хорошо помнил, как с островов пришел клан Макальпинов (Macalpin) и завоевал Шотландию. Малкольм VI пошел войной на Сомерлета,  и в 1164 года произошла битва при Эренфру. Сомерлет погиб во время этой битвы. Так решилась судьба гаэльской культуры и гаэльского языка! Показательно, что на месте битвы нет ни памятного кургана, ни музея. Это в Британии, где существуют сотни тысяч музеев по самым бредовым поводам. Возможно, это лучшее свидетельство многовекового отношения к гаэльской культуре. Наверно, слова культурный геноцид прозвучат не совсем уместно, но что-то мне в этом напоминает апартеид. В утешение можно сказать, что один из четырех членов клана Макдональд ( Makdonald ) может проследить свою родословную от Сомерлета. Больше живых потомков есть только у Чингиз Хана.

После смерти Сомерлета его империя была поделена между его сыновьями. Внук же Сомерлета по имени Дональд и основал великий клан Макдональд ( Makdonald )  . Титул короли островов,  правда, пришлось заменить на титул правители островов, хотя на гаэльском языке это и  было одним и тем же, но ньюансы все же имелись. Но судьба улыбнулась клану Макдональдов ( Makdonald )   в 13 веке. Король Шотландии Роберт Брюс вскоре после коронации бежал из Эдинбурга и укрылся в клане Макдональдов( Makdonald ). Через почти 10 лет, Роберт Брюс и лидер клана Макдональдов Ангус Ок разбили англичан не смотря на то, что те имели почти трёхкратное преимущество. Пять тысяч воинов клана Макдональдов ( Makdonald )   решили исход битвы и получили в награду огромные привилегии.

Но удача капризна и вскоре она отвернулась от клана Макдональдов. Отец Ангуса Ока заключил союз со злейшими врагами Шотландии- англичанами. Король Англии и Шотландии вскоре помирились, и англичане предали своего союзника клан Макдональда ( Makdonald )  . После этого Макдональды были лишены своего титула правителей островов, теперь титул не наследовался, а даровался. Сын пошел войной на отца.  Это привело к ужасающей по своей кровопролитности битве между отцом и сыном! Около половины боевых кораблей клана было потеряно. Короли Шотландии стали заигрывать с соседним кланом Маклаудами ( Macleod ) даровав им земли клана Макдональдов ( Makdonald )  , что приводило к кровавым битвам и лишало представителей гаэльской культуры возможности объединиться и дать отпор шотландцам, а потом англичанам.

Сейчас потомки вождей клана не владеют ни одним замком, в 1974 году- последний замок был продан благотворительному фонду сохранения культурного наследия клана Макдональд( Makdonald )  .  Это замок Армадейл ( Armalale ) на острове Слейт. Фонд привел замок порядок и сейчас там принято играть свадьбы и просто проводить время. Другие исторически важные замки такие, как Duntulm на острове Скай и Dunskaith  на острове Слейт полностью разрушены. Замок Армадейл с 2002 года превратился в полноценное место отдыха и научный центр где можно изучать орлов и орланов ( общая территория замка 40 га очень велика) и изучать гаэльский язык. Местные жители используют гаэльский язык в обыденной жизни и можно услышать не только песни на этом языке, но и послушать, как он звучит в обыденной жизни. Тут хранится огромный архив, и ведутся генеалогические исследования. В англоязычном интернете генеалогические исследования, по объему информации уступают только порнографии! Это необычайно популярно.

В конце замечу, что клан Макдональда ( Makdonald )  имеет несколько ответвлений- 7! Это кланы (Antrim, Ardnamurchan, Clanranald, Glencoe, Glengarry, Keppoch and Sleat), они стали мощными и самостоятельными кланами. В дальнейшем планируется рассказать о каждом из них.

 

 

 

Обновлено 28.02.2013 09:18
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window