Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Крайтон. (Clan Kreitton) PDF Печать E-mail

Клан Крайтон. (Clan  Kreitton)

Одно из самых ранних баронств вокруг Эдинбурга был сформирован из земель клана Крайтон (Clan  Kreitton)  и упоминается в летописях в  начале 12 века.  В 1128 Thurstan де Crechtune был свидетелем  в летописях аббатств Холируд  во время правления  Дэвида I (Короля Шотландии).  Его сын Томас де Крайтон записан в летописи  RAGMAN Рулоны 1296, как подданный Эдуарда I (Короля Англии). Три сына Томаса создали три направления в клане Крайтон (Clan  Kreitton).  Второй сын, Уильям, женился на Изабеле де Росс, которая была наследницей баронство Sanquhar в Dumfriesshire, чем значительно укрепил свое положение в клане Крайтон (Clan  Kreitton).

В 1464 году его потомок, сэр Роберт Крайтон из Sanquhar был шерифом графства Дамфрис.  С 1468 по 1469 он был также коронером из Нитсдейл. В 1487 его старший сын, Роберт Крайтон, получил титул лорда Крайтона из Sanquhar.
Другим потомком Томаса де Крайтон был сэр Уильям Крайтон, который в 1439 году был назначен на должность канцлера Шотландии, в период несовершеннолетия Якова II ( Короля Шотландии).

Крайтон организовал позорный черный ужин в Эдинбургском замке в котором он был констеблем.  Граф Дуглас и его брат были приглашены в качестве почетных гостей на королевском банкете в замке,  который был резиденцией  короля Джеймса. После обеда  оба Дугласа были казнены на Замковой горе. Клан Дуглас  всегда был скор на месть, и осадили замок. Однако клан Крайтон (Clan  Kreitton) сдал замок и было объявлено перемирие. Однако, Дугласы  продолжат, попытки покушения на главу клана Крайтон (Clan  Kreitton). Второй лорд Крайтон расширил свои владения и  получил баронство Frendraught в Banffshire через брак.  Третий лорд Крайтон взял сторону герцога Олбани в его восстании против своего брата, Джеймс III (Короля Шотландии).  Клан Крайтон (Clan  Kreitton) поднял гарнизон Крайтон замка против короля, однако восстание не удалось, и в результате поместья Крайтон были конфискованы за измену. Примерно в 1552 году Уильям Крайтон, третий лорд  Sanquhar был убит в доме Арран, лордом Sempill  (глава клана Sempill).

Джеймс Крайтон  является, пожалуй, самым знаменитым членом  клана Крайтон (Clan  Kreitton).  Он известен в истории как «Admirable Крайтона»  в связи с его превосходным психическим и физическим качествам. Говорят, что он освоил все знания его время и был в состоянии говорить и писать на десяти языках, все в возрасте двадцати лет. Он был также превосходным фехтовальщиком.  Джеймс Крайтон учился в университете Сент-Эндрюс затем отправился в Париж, где он бросил вызов профессорам города, чтобы спорить с ним в любой отрасли науки или литературы, и предложил, ответить на любом из его десяти языках. На следующий день он был объявлен чемпионом в общественном рыцарском турнире. Однако в 1582 году на  Крайтона напала банды, из которых он убил пятерых нападавших! Когда он повернулся к шестому члену  банды, он увидел, что это был один из его собственных студентов и уронил шпагу, после чего он получил  удар ножом в сердце. Во время гражданской войны другой Джеймс Крайтон, 1-й виконт Frendraught поддержал роялистов Джеймса Грэма, 1-го маркиза Монтроз. Крайтон присутствовал на поражение Montrose в битве на Carbisdale  (известной как Сражение в  Invercarron ) в 1650 году. Говорят, что Крайтон дал коня графу Montrose, чтобы он мог убежать.  Сам Крайтон был взят в плен.

Сейчас руководитель  клана Крайтон (Clan  Kreitton)   Дэвид Мейтленд - Makgill – Крайтон.

Главный замок клана Крайтон (Clan  Kreitton)  замок Крайтона.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window