Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Дьюар (Deware). Замок Dupplin. PDF Печать E-mail

Клан Дьюар (Deware).  Замок Dupplin.

Происхождение клана опирается на легенду, традиционную для Шотландии.  Волк терроризировал район вокруг Heriot.  Деревня объявила награду за истребление этого волка, а человек по фамилии Дьюар этого волка убил и получил награду. При этом не понятно земли Дьюара были названы в честь фамилии или фамилия взята по названию земель. Существует и альтернативная версия происхождения названия клана. В шотландском гэльском Deoradh  означает паломника. Самым известным из пяти семей по имени Дьюара  в Хайленде был Дьюар Coigerachs который известен, как хранитель Святого Fillan.  Сейчас этот бесценный артефакт старой кельтской церкви хранится в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге.  Самые ранние письменные упоминания о клане содержатся в легендарной летописи «RAGMAN Рулоны». В 1296 году Томас и Пирс де Deware приводится к присяге на верность Эдуарда I (Королю Англии). Лорд Бортвик предоставил земли барону Дьюар Уильяму Дьюар в 1474. Этот семья Дьюар занимал видное место, появляясь в различных уставах в шестнадцатом и семнадцатом веках. Уильям Дьюар продается земли Дьюар и переезжает в Каррингтон, что был неподалеку.  Этого Уильям Дьюар и был родоначальником клана Дьюар. Вожди клана поддержали в битве при Bannockburn в 1314 году Роберта Брюса.  
Клан  Дьюара имеет много ветвей. Например, Дьюара из Cambuskenneth который был создан, по крайней мере в 17 веке.   Главным образом клан Дьюар это род успешных купцов, и в 1719 году ими было приобретено баронство и имение Vorgie около Gorebridge. Это баронство и имение и составляло основу клана. Клана не воинов, а торговцев. Этот клан не воевал, просто копил деньги и покупал титулы и земли.

В поместье Vogrie была процветающие угольные шахты. В середине 19-го века, там была создана первая пороховая мельница в Шотландии. Пятый Лэрд из Vogrie жил в Индии, где он был судьей Верховного суда. Он умер в 1869 году, и ему наследовал его брат,  Александр Дьюар, шестой лор Vogrie который служил в кавалерии Бенгалии. Кеннет Дьюар был помощником Георга V и управляющим  HMS Royal Oak. Именно потомок  этого Кеннета  Дьюара, нынешний руководитель клана Дьюара.

Семья Дьюар известна сейчас главным образом своим виски бизнесом, который развивает крупный шотландский холдинг «Джон Дьюар», который был бароном Forteviot из Dupplin в 1917 году. Отец нынешнего главы  Клана Дьюара - полковник Кеннет Малкольм Джозеф Дьюара из рода Vogrie, был признан как глава клана  в 1990 году. Таким образом клан признанв качестве официального шотландского клана с вождем клана. Сейчас глава клана Майкл Кеннет О'Мэлли Дьюар из Vogrie.

Официальный замок клана  Дьюара  замок Dupplin, который был построен между 1828 и 1832.

Обновлено 25.02.2014 17:44
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window