Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Камминг (Comyns). Inverlochy Castle. PDF Печать E-mail

Клан Камминг (Comyns). Inverlochy Castle.

Клан Камминг иногда называют Клана Комин, является шотландским кланом из центральной горной местности, которая играла важную роль в истории Шотландии, особенно в 13-ом веке и в войнах за независимость Шотландии. Клан Камминг (Comyns) сыграл важную роль в разгроме англичан в битве при Рослин в 1303. Клан Комин когда-то были самым мощным кланом в Шотландии, пока их не победил в гражданской войне их соперник за трон  Шотландии, клан Брюс, который почти всегда возглавлял Роберт.

Как и многие кланы, которые пришли к власти под предводительством царя Давида I (Короля Шотландии), клан Комин является Норманско-фламандского происхождения. Фамилия является либо топоним, возможно, происходит от Комин, местности недалеко от города Лилль, во Франции,  или, возможно,  происходит от Боск - Бенара - COMMIN, местности недалеко от Руана в герцогстве Нормандия. Ричард Комин, племянник Уильяма Комин, канцлера царя Давида, является по легендам родоначальником клана Камминг (Comyns). Его сын  Уильям Комин, женился на Марджори, графине Бакэн. Мать Уильяма был Hextilda, внучка короля Дональда III. Его сын Уолтер Комин стал лордом Баденок. Центром власти был замок Рутвен. Замок Рутвен служил охране на  севере двух проходов по Mounth , в Drumochter и Minigaig . Замок затем перешел к его племяннику Джону Комин. Вожди клана также обладали званием лорда Lochaber. Сейчас можно найти останки замка Inverlochy, который клан  построил еще в 1270-1280 годах.

Сын первого  главы клана Камминг (Comyns) Джон Комин был известен, как Джон II, лорд Баденок известный как Джон Черный Комин. Он имел претензии на трон Шотландии на основе его происхождения от короля Дональда Бэйна. Джон был одним из шести хранителей Шотландии после смерти короля Александра III, 1286. Их обязанностью было выступать в качестве регентов для Маргариты норвежской, наследнице шотландского престола, однако, она умерла по пути в Шотландию. Король Англии Эдуард I решил вмешаться и обозначил, что лучший претендент  на звание Короля Шотландии Джона Balliol. Джон женился на Элеоноре Баллиола между 1270 и 1283. Черный Комин умер в замке Lochindorb примерно в 1303 году.

Сын Черного Комин Джон, известный как Красный Комин (Джон III Комин, лорд Баденок). Это Джон Комин был потомком царя Дональда III и царя Давида, так как его бабушка по материнской линии был Devorguilla Галлоуэй, дочерью Маргариты Huntingdon. Джон Комин женился на Джоане де Валанс. В это время существовали две основные ветви Клана: Лорды Баденок и Локабер и Графы Бакэн.

Клан Камминг (Comyns) контролирует замки и, следовательно, линии связи, особенно в северной Шотландии, где их власть простирались от Inverlochy Castle на западе до замка Slains на востоке. Между этими двумя точками они имели свою власть в удобном стратегически расположенных  замках: Рутвен, Lochindorb, Блэр, Балвени, Dundarg, Cairnbulg, Рэттрей и Kingedward. В дополнение к этому их владению клану было даровано управление рядом королевских замков через должности шерифов:  замок Dingwall, замок Банф (на севере ) и Wigtown на юго-западе, также замок Абердин и Замок Jedburgh, замки в Kirkcudbright, Клуни, Brideburgh.

Клан активно укреплял свое влияние с помощью браков с графами Марр, Ross, Sngus, Стратерн и Файф, и с мощными семьями из клана Макдугал,  Мюррей. Другими видными союзниками клана являлись клан Фрейзер, клану Синклер. 

После череды унижений Шотландии, шотландские люди были вынуждены на восстание. Джон III Комин, лорд  Баденок, известный как Джон красный был их лидером в борьбе за шотландскую независимость. С началом войны между Англией и Шотландией клан пересек границу, и устроили битву при Carlisle 26 марта 1296, защитили от короля Англии Эдуарда самого Роберта Брюса, графа Каррика, отца будущего короля.

Скоро клану Брюс представился случай «отблагодарить» клан Камин (Comyns)! В 1306 Джон Комин, лорд Баденок и Роберт Брюс встретилась в церкви францисканцев, Дамфрис. Это привело к убийству Джона. Роберт Брюс нанес главе клана удар ножом и его спутники закончил работу. Сэр Роберт Комин, дядя вождя клана, защищая его племянника, также был убит. Оба главные титулы клана: лорд Баденок и граф Бьюкен были конфискованы короной.
Оставшиеся члены клана или были убиты или бежали к англичанам и после были убиты в битве при Баннокберне в 1314, борясь за англичан против Брюса. Любые надежды возвращения к власти закончилась в Bannockburn. Земли в Баденок, когда-то центр власти клана были переданы Клану Макферсон за поддержку Роберта Брюса. В начале пятнадцатого века, клан Комин теперь известный как Клана Камминг был обычным кланом Хайленда. Враждовал с Кланом Макферсон, Шоу и Броди. В 1550 Александр Броди, вождь клана Броди и 100 членов клана других были за нападение на клан Камминг. В 1594 клан поддержал граф Хантли, вождя клана Гордон и вместе с Кланом Кэмерон в битве при Glenlivet разбил графа Аргайла, вождя Clan Campbell, который был поддержан конфедерацией Хаттан.

В конце шестнадцатого и в течение семнадцатого века, члены клана были известны своими музыкальными талантами, и служил в качестве наследственных волынщиков и скрипачей у лордов Грант, вождей клана  Грант. Многие члены клана оставил Шотландию и пошли в Ирландию, Англию и Уэльсе, другие мигрировали в Америку, Канаду, Австралию, ЮАР и Новой Зеландию.

Нынешний глава клана сэр Александр Пенроуз Камминг из Altyre, потомок сэра Роберта Комин, рыцаря, который был убит, защищая своего племянника, Джона Красного Комин.

 

 

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window