Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Крэнстон (Clan Cranstoun). PDF Печать E-mail

Клан Крэнстон (Clan Cranstoun).

Название клана Крэнстон (Clan Cranstoun) имеет территориальное происхождение,  от названия местности Cranstoun в каунти  Midlothian.  Местность же эта получила название от англосаксонского слова птица. Именно поэтому птица и располагается на щите и гербе клана.  Возможно так же название образовано от монастыря CREN, который тоже является  саксонским именем.

Первые письменные упоминания о клане Крэнстон (Clan Cranstoun) содержатся в летописи Вильгельма Льва в аббатстве Холируд. Там фигурирует некий  Elfrick де Cranstoun.  В 1170 этот человек  также появляется в деле между Роже де Куинси и аббатом Ньюбатл, как свидетель. Во время правления Александра II (Короля Шотландии), Томас де Craystoun фигурирует, как жертвователь земель  в Восточном Лотиане.

В 1296 Гуго де Cranstoun появляется в летописи RAGMAN Rolls, как принявший присягу на верность Эдуарда I (Королю Англии). В 1338 Randolphus де Cranstoun сделал пожертвование в аббатство Ньюбатл. Дэвид II (Король Шотландии) предоставил чартер Томасу де Крэнстон все земли Крэнстон.

Клан Крэнстон (Clan Cranstoun) процветал вплоть до конца 16-го века, но вожди  стали участвовать в политической ситуации того времени.  В 1592 Томас и Джон Cranstoun, были в числе тех, кого обвинили в государственной измене за помощь Фрэнсису Стюарту  (5-й граф Босуэлл)  в нападках на дворец Холируд.

В июне 1600 сэр Джон Cranstoun был осужден за укрывательство изменников, которые были его родственники, и только вмешательство короля помогло добиться отсрочки судебного разбирательства против него.  В августе 1600 брат сэра Джона, Томас Cranstoun принял участие в  заговоре, намеревалась похитить Джеймс VI (Короля Шотландии). Тем не менее,  позже в 1609 году, сэр Джон Cranstoun из Morristoun  был назначен капитаном гвардии Джеймса VI, получил звание пэра и титул лорд Cranstoun.

Во время гражданской войны в третий лорд Cranstoun и глава клана Крэнстон (Clan Cranstoun) был захвачен в битве при Вустере в 1651 году. Он стал узником в лондонском Тауэре, а его имения были конфискованы.

Уильям Cranstoun, пятый лорд Cranstoun и глава клана Крэнстон (Clan Cranstoun) был членом шотландского парламента и поддержали Договор о Союзе.  Джордж Cranstoun, был выдающимся юристом и судьей, он стал деканом факультета адвокатов в 1823. Он был также другом Вальтера Скотта, с который он учился в университете Эдинбурга.

Джеймс Cranstoun, 8 лорд Cranstoun и глава клана Крэнстон (Clan Cranstoun) был выдающимся офицером королевского флота, он принимал участие в битве, где семь британских кораблей  победили весь французский флот в июне 1795 года.

В 1950 году подполковник Алистер Cranstoun из Corehouse был признан главной клана Крэнстон (Clan Cranstoun). Он умер в 1990 году.  В настоящее время его сменил племянник.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window