Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Колкахунов. ( Clan Colquhoun ). Замок Dunglass. PDF Печать E-mail

Клан Колкахунов. ( Clan  Colquhoun ). Замок Dunglass.

Земли клана Колкахунов (Clan  Colquhoun)  всегда располагались  на берегу озера Лох- Ломонд.  Во время правления Александра II (Короля Шотландии) клан Колкахунов (Clan  Colquhoun) получил резиденцию- замок Dunglass, который расположен на скалистом мысе на берегу реки Клайд.  Замок Dunglass  близко расположен к королевскому замку Dunbarton, позднее вожди кланов Колкахунов (Clan  Colquhoun) были назначены управляющими и хранителями этого замка. Впервые это произошло во время правления Джеймса II (Короля Шотландии), сэр Джон Colquhoun был назначен констеблем королевского замка  Dunbarton. Однако он был убит во время рейда на Inchmurrin в 1439. Его преемником стал его сын, другой сэр Джон, который стал контролером королевского двора.  Он также получил в 1457 году грамоту, которая включала все его земли в баронство Luss, что закончило процесс, который начался примерно в 1368 владения клана Колкахунов (Clan  Colquhoun) значительно расширились сэр Роберт Colquhoun женился на наследнице лорда Luss.

В 1474 сэр Джон Colquhoun был в составе посольства Эдуарда IV (Короля Англии), который должен был вести переговоры о браке между дочерью Эдварда, Сесилии и младенцем Джеймсом IV (Королем Шотландии). Сэр Джон сражался при осаде замке Данбар, которая проводилась повстанцами и там он был убит пушечным ядром.

Земли  клана были особенно уязвимы для клановых рейдов из-за их стратегического характера. В 1603 Алистер Макгрегор,  глава клана Макгрегора прошли на территорию клана Колкахунов (Clan  Colquhoun) с  отрядом  более четырех сотен мужчин. Начальник клана получил приказ королевской комиссии для ареста клан Макгрегор.  Клан Колкахунов (Clan  Colquhoun) собрал пятьсот пеших воинов и триста конных и подошел к реке Глен Fruin для ареста налетчиков из Хайленда. Закончилось это сражение практически полным уничтожением клана и запрету и проклятию клана Макгрегоров.

В 1625 сэр Джон Colquhoun стал баронетом Новой Шотландии. Однако в 1632 он был обвинен в сожительстве с  сестрой жены, леди Кэтрин Грэм, дочерью графа Montrose. Он был обвинен также  в использовании колдовства. Он был вынужден стать беглецом и его поместья были конфискованы. Только его старший сын сэр Джона был восстановлен в правах в 1646 году.

В 1703 году сэр Хэмфри Colquhoun, пятый баронет представлял каунти Dunbartonshire в шотландском парламенте. Он умер без мужского потомства и титул передал мужу своей дочери Джеймсу  Гранту. Однако, когда его старший брат умер он вновь принял имя Гранта. Он построил особняк Rossdhu которая остается резиденцией руководителей клана.

Сегодня глава клана Колкахунов (Clan  Colquhoun) сэр Малкольм. Его наследник Патрик Colquhoun,  младший из Luss родился от его первой жены Сьюзан Timmerman.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window