Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Карнеги. PDF Печать E-mail

Клан Карнеги.

Вальтер де Мол выделил земли и сформировал для их владельца  титул барона, для радоночальника калана Карнеги , в приходе Carmyllie в 1358. Титул и земли были переданы  Ангусу  Джону де Balinhard. Однако, не было сделано определенной записи  происхождении человека по фамилии Balinhards, кроме того, что их земли были рядом Арброат.  Александр Несбит (Nisbet) предположил, что Balinhards были связаны с Ramsays, хотя нет прямых доказательств в поддержку этой теории.

15-16 века были богатыми на события для клана. Примерно в 1401 Duthac де Карнеги приобрел часть земель Kinnaird , в Forfarshire (Angus), согласно уставу от 21 февраля 1409. Ранее эти земли принадлежали клану  Стюард, конкретно Роберту Стюарду, герцогу Олбани.  Duthac де Карнеги был убит в битве при Харлоу в 1411. Главой клана стал малолетний сын, Уолтер Карнеги Kinnaird. Он известен тем, что поддержал Джеймса II Короля Шотландии в битве при Brechin мая 1452 вместе с графом Хантли. Их враги повстанцы под командованием графа Кроуфорда, потерпели поражение.

Следующий глава клана Джон Карнеги из Kinnaird воевал в битве при Флоддене где и был убит в 1513 году. Его сын был сэр Роберт Карнеги был назначен один из судей коллегии юстиции в 1547 году. Он был также отправили в Англию в 1548 году вести переговоры по выкупу графа Хантли, которые были захвачены в битве при Пинки Cleugh.  Сэр Роберт Карнеги, как говорят, был первым из семьи, кто утверждал, что его предки были чашеносителями у Короля шотландцев и поэтому их родовой герб содержит антикварный чашку.

Его сын сэр Джон Карнеги, был верным и преданным приверженцем Мэри, королевы шотландцев и в отличие от многих он никогда не оставлял свою верность королеве. Он умер в 1595 году и поместья перешел к его младшему брат, сэру Дэвиду Карнеги.

Дэвид Карнеги стал главой клана в апреле 1616 , а позже июне 1633 году получил титул графа Southesk.  Сэр Джон Карнеги, брат Давида, был возведен в звание пэра в 1639 как лорд Lour и получил титул графа Ethie в 1647 году.

Джеймс Карнеги, 2-й граф Southesk принял участие в судьбе короля Англии Карла II сосланного в Голландию в 1650 году.  Он также был одним из уполномоченных в парламенте Англии от Шотландии во время Протектората.  

Клан Карнеги традиционно поддерживал якобитов.  Четвертый граф и глава клана не принимал никакого участия в противостоянии во времена Славной революции 1688, но потом избегал королевский двор.  

Его сын, пятый граф, активно выступал на стороне старой династии во якобитского восстания  1715. После провала был издан акт парламента и его поместья были конфискованы в пользу короны.  Он умер в 1730 году и все его дети умерли молодыми, так как была высока детская смертность в то время.  Преемником стал Джон Карнеги  из  Pittarrow, который происходил от младшего сына первого графа.  Эта линия Карнеги дала баронетов Новой Шотландии в 1663 году.

Шестой баронета и глава клана был выдающимся воином и в 1855 году он был в состоянии принудить парламент принять  акт об отмене постановление по опале и восстановить титулы графа Southesk, а также лорда Карнеги из Kinnaird и Leuchars.  

Девятый граф и вождь клана выбрал название из барона Balinhaird со ссылкой на происхождение его семьи и раннего происхождения.

Одиннадцатый граф женился на Ее Высочество принцессе Мод, младшей дочери короля и внучке Эдуарда VII.  Их сын, так же как быть наследником графства своего отца Southesk и начальником клана Карнеги, также унаследовал герцогство Файф, которое принадлежало его деду по материнской линии.  Он умер в 1992 году и его сын, герцог Файф , стал вождем клана и графства в Southesk.

Сейчас глава клан Джеймс Карнеги, 3-й герцог Файф, граф Southesk, граф Макдуф, лорд Карнеги из Kinnaird  и Leuchars, барон Balinhard из Farnell.

Но мы знаем фамилию Карнеги благодаря сомнительному творчеству некоего американского менеджера, организатора производства и прочего.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window