Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Чисхолм (Chishom). Замок Erchless. PDF Печать E-mail

Клан Чисхолм (Chishom). Замок Erchless.

Согласно ведущим историкам клан Чисхолм (Chishom) имеет норманско-саксонское происхождение. Семя Чисхолм была в составе норманских завоевателей, которые вторглись на британский остров примерно 1066 году. Норманская фамилия родоначальников клана звучала  De Chese, но после брака с саксонской принцессой к фамилии прибавилась окончание «холм».  Семья  Chishom была известна, как одна из важных семей на шотландской границе, начиная с правления Александра III ( Короля Шотландии). В первых письменных источниках название клана Клан Чисхолм (Chishom) пишется как  «Де Cheseholme», но  в конечном счете написание изменяется до Чисхолм.  Первые летописные упоминание о клане содержится в знаменитой летописи  «RAGMAN Rolls» там упоминается Ричард де Чисхолм дель Counte де Rokesburgh. За ним зафиксированы земельные владения Роксбургшире. Одно из самых ранних упоминаний о клане Клан Чисхолм (Chishom), а именно о Джоне де Chesehelme, относится к 1254 году, когда он был упомянут в буле папы Александра IV.

Как мы уже говорили в 1296 Ричард де Chesehelme упомянут в « RAGMAN Rolls», как рыцарь Эдуарда I (Короля Англии). Это не помешало Сэру Джону де Chesholme повести клан Клан Чихолм ( Chishom) в битве при Баннокберне в 1314 против англичан. Роберт Чисхолм воевал против англичан в битве при Невилл Кросс в 1346, он был взят в плен с царем Давидом II, вероятно, никогда не был выпущен на свободу и всю жизнь оставался заложником. В 1359 Роберт Чисхолм стал преемником своего деда на посту главы клана клан Чисхолм (Chishom) и как констебль Urquhart Castle, а затем  и вовсе стал Шерифом  Инвернесс и Justiciar. Роберт был посвящен в рыцари Дэвидом  II (Королем  Шотландии). Роберт был последним Чисхолм, которые владел землями как в Северной так и Южной Шотландии. Он разделил свои имения среди детей. Его сын Александр Чисхолм, кто женился на Маргарет, наследнице землель Erchless .  С тех пор Замок Erchless является резиденцией руководителей клана Чисхолм (Chishom).

Клан Чисхолм (Chishom) был известен скотокрадством, что приводило к многочисленным конфликтам с соседями. Самым известным конфликтом был конфликт клана Чисхолм (Chishom) с  кланом Макдональд. Известно, что Urquhart Castle, замок констеблем, которого традиционно были вожди клана Чисхолм (Chishom) три года занимали Макдональды, несмотря на усилия, клана Грант и клана Чисхолм (Chishom)  выбить их оттуда. В 1647 году, Александр Чисхолм был назначен в комиссию, которая организовывала оборону Инвернесс от имени Covenanters против роялистов. В 1653 клан Чисхолм (Chishom) угоняли скот клана Монро и Клана Фрейзер но были взяты в плен и доставлены в суд, где им приказали вернуть все что они украли и оплатить клану Фрейзер £1000 штрафа.
После восстановления династии Стюарт в 1660 году, Александр пошел по стопам отца, в 1674 году он был назначен шерифом  Инвернесса. Его обязанности как шерифа привели еще к одному конфликту с Макдональдами, так как в 1679 ему было приказано привести тысячу человек из своего графства, чтобы подавить волнения, организованные некоторыми членами клана Макдональд, а в 1681 году он получил право подавить волнения Макдональдов  огнем и мечом.

Во якобитского восстания 1715 , Родерик Чисхолм, поддержал якобиов. Чисхолм из Crocfin привел двести человек из клана в битве при Sherrifmuir в 1715 году, где они потерпели сокрушительно поражение. Некоторые члены клан принял участие в восстании в 1719. Большая часть земель Родерика  были впоследствии конфискованы в пользу короны. В число других клановых вождей, Родерик получил королевское помилование в 1727, но он не получил назад свои земли. Им владел его брат  до 1743, когда он был передан к старшему сыну Родерика, Александру Чисхолм. Во время якобитского восстания 1745, Родерик опять поддержал якобитов. Его сын,  Родерик Ог Чисхолм возглавил клан в битве при Каллоден, он руководил очень небольшим полком около 80 мужчин. Чем закончилась битва при Коллодене знают все. Вождь клана  был убит вместе с 30-тью своими воинами.

Главный замок клана изначально Comar Lodge, а затем в Erchless замок, который был продан в 1937 году.


В настоящее время главой клана является Эндрю Фрэнсис Хэмиш Чисхолм из Чисхолм, тридцать третий вождь Клана Чисхолм.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window