Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Чартерис ( Charteris). PDF Печать E-mail

Клан Чартерис ( Charteris).

Клан Чартерис ( Charteris) имеет норманское происхождение. Название дано по имени  города Шартр во Франции. Уильям, сын лорда Шартра, как говорят, приехать с норманскими завоевателями в Англию.  Сын Уильяма или внук пришел в Шотландию в свите  короля Шотландии Дэвид I. Первые упоминание его фамилии содержатся в 1174 в летописи в аббатстве Келсо. Ссылка на имя находится в летописи латинском языке, как де Carnoto.
Устав от 1266 свидетельствует о четырех поколений Charterises. Роберт де Carnoto, его сын Томас, который был сыном другого Томаса, который был сыном Вальтера. В 1280 сэр Томас де Чартерис был назначен лордом-канцлером Шотландии  при Александре III Короле Шотландии.

В 1296 Эндрю де Чартерис как данник Эдуарда I Короля Англии появился в свитках RAGMAN. Однако, вскоре он вязался в борьбу за шотландскую независимости, и в результате его владения были конфискованы.

Джон Баллиол, был среди сторонников Короля Шотландии, его сын Уильям Чартерис, был сторонником Роберта Брюса и был с Брюсом, когда Комин был убит в Дамфрис в 1306. Сэр Томас Чартерис был верным сторонником шотландской короны и был назначен послом в Англию.  Он был  назначен лорд- канцлера Шотландии в 1342 году Дэвидом II Шотландии и был убит в битве при Дарем в 1346 году.

В 1526 возникла вражда клана Чартерис (Charteris) с кланом Киркпатрик (Килпатрик). Как записано в уголовном судопроизводстве каунти Питкэрна в Шотландии, Джону Чартерису из Эймисфилд, его брату и двумя сыновьями, были предъявлены обвинения в убийстве Роджера Килпатри, сына Александр Килпатрик.  В 1530 имел место более заметный спор, когда сэр Роберт Чартерис, восемой лорд и глава клана Чартерис (Charteris), дрался на дуэли с сэром Джеймсом Дугласом из Drumlanrig. Это была не совсем дуэль, скорее один из последних великих рыцарских турниров- состязаний. Сам король смотрел за поединком, который велся с такой яростью, что меч Роберта Чартериса был сломан и король должен был послать своих людей для прекращения поединка.

Одна из ветвей клана Charterises из Kinfauns оспаривала главенство в клане со своими кузенами Dumfriesshire. Charterises из Kinfauns, по одной из версий, получил свои земли в награду за поддержку Роберт Брюс против англичан.  Однако это привело к длительному противостоянию с кланом Рутвена, который постоянно оспаривал авторитет клана Чартерис ( Charterises). Противостояние часто носило вооруженный характер особенно в городе  Перта. Закончилось это победой клана и казнью главы клана  Рутвен (Ruthvens) когда Уильям Рутвен, граф Gowrie был казнен.  

Век 17-ый не был для клана Чартерис ( Charteris) столь же успешным. Сэр Джон Чартерис из Amsfield был назначен один из уполномоченных парламента, для подтверждения договора Ripon в 1641 году.  Джон поддержал Национальный пакт, но не поддержал восстание против короля. В результате он был заключен в тюрьму в Эдинбурге в 1643, но вскоре, уже в 1645 был выпущен.  После этого он присоединился к силам Джеймса Грэма, 1-го маркиза Монтроз и был в составе королевского войска. Александр Чартерис был захвачен вместе с маркизом Montrose и был казнен в Maiden в Эдинбурге 21 июня.

Если писать о современном этапе развития клана Чартерис ( Charteris), то стоит отметить, что Полковник Фрэнсис Чартерис последний представитель семейства, купил земли около Хаддингтон, который он переименовал Amsfield в память о предках в Нитсдейл.  Он оставил одна дочь, Джанет, которая вышла замуж за графа Wemyss.  Их второй сын Фрэнсис Wemyss принял впоследствии имя Чартерис.

Поместья  клана Чартерис рядом с Хаддингтон были проданы, хотя Дом  Госфорд до сих пор принадлежит графу Wemyss и марте.
Глава клана: 13-й граф Wemyss и 9-й граф Марта, который также виконт Пиблз, лорд Wemyss из Elcho, лорд Elcho и Methel, лорд Дуглас Neidpath, барон Wemyss, барон Дуглас Amesbury.

 

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window