Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Кэткарт. (Clan Cathcart). PDF Печать E-mail

Клан Кэткарт. (Clan Cathcart).

Клан Кэткарт. (Clan Cathcart) получил свое название по названию земель, которые ему принадлежали. Caeth означает долину образованную розливом реки. Землях Cathcart были названы в честь долины реки в Ренфрушир. Первое письменное упоминание о клане Кэткарт. (Clan Cathcart) относится 1178 Rainaldus де Kethcart был упомянут в летописях Аббатство Paisley. Его сын был Уильям де Kethcart,  был свидетелем хартии в 1200.

 

Сын Алана де Кэткарта, Уильям де Кэткарт, был одним из шотландских баронов, представленных Эдуарду I Королю Англии и перечисленных в летописи названной Рулоны в 1296 . Уильям сменил на посту главы клана Кэткарт. (Clan Cathcart). Алана де Cathcart который был убежденным сторонником короля Роберта Брюса в деле независимости Шотландии. Он служил брату короля, Эдварду Брюсу и был среди армии всего из пятидесяти рыцарей, которые удивили, разбили во много раз превосходящую их армию англичан в битве при Galloway.  Алан выжил войны за независимость Шотландии и сделал за это подарок своим монахам-доминиканцам в Глазго в 1336 году. В благодарность за поддержку клан Брюсов выдал за него замуж сестру сэра Дункана Уоллеса, графиню Каррик. Вследствие чего, сэр Алан де Кэткарт получил несколько имений в Каррик. Он был возведен в звание пэра с титулом лорд Cathcart в 1447. Он также получил земли в Эйршир в том числе в имении Auchencruive. Сэр Алан стал констеблем королевского замка Dundonald. В 1485 году он был назначен мастер артиллерии. Алан Кэткарт, сын второго лорда Cathcart был убит вместе со своими двумя сводными братьями, Робертом и Джоном, в 1513 в битве при Флоддене . Третий лорд Кэткарт, глава клана  Кэткарт. (Clan Cathcart) был убит в битве при Пинки Cleugh в 1547 году.


Алан Кэткарт четвертый лорд Кэткарт и глава клана Кэткарт. (
Clan Cathcart) был протестантом и промоутер шотландской Реформации. Он и его люди боролись в битве при Langside в 1568 против армии Мэри, королевы шотландцев.

Чарльз Кэткарт , 8 лорд Кэткарт и глава клана Кэткарт. (Clan Cathcart) родился около 1686 и сделал блестящую военную карьеру.

Чарльз Кэткарт, 9 лорд Кэткарт был помощником-адъютантом герцога Камберленд и сражался за правительство в битве при Каллоден в 1746, где он был ранен. В 1768 году он был назначен послом в Санкт-Петербург, он был хорошо принят императрицей Екатериной.

Уильям Кэткарт, десятый лорд Кэткарт сопровождал своего отца в Россию. Когда он вернулся в Шотландию он получил юридическое образование и был принят в коллегию адвокатов в 1776 году. Когда он стал преемником своего отца и получил титул он отказался от правовых исследований и вернулся в армию. Дослужился до звания генерал-лейтенанта и был главнокомандующим силами в Ирландии. Он также был кавалером ордена Чертополоха.

Во время наполеоновских войн в 1807 году войска Наполеона собирались взять под контроль Данию, лорд Кэткарт и адмирал Гамбиер успешно осадили Копенгаген и захватили датский флот более 60 судов. Кэткарт был вознагражден званием виконт Каткарта и Барон из Гринок. В июне 1814 ему было пожалован титул  Earl (Граф) Кэткарт.

Его сын второй граф Кэткарт также сделал блестящую военную карьеру, участвовал в битве при Ватерлоо в 1815 году. Он был также командиром британской армии в Шотландии и комендантом Эдинбургского замка с 1837 по 1842.

Сейчас глава клана Кэткарт. (Clan Cathcart) Чарльз Алан Андрей Кэткарт из Cathcart, 7-й граф Cathcart, виконта Cathcart из Cathcart, лорд Cathcart и барон Гринок.

Главный замок клана Кэткарт. (Clan Cathcart) замок Кэткарт.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window