Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Кармайкл ( Clan Carmichael). Maudslie Castle. PDF Печать E-mail

Клан Кармайкл ( Clan Carmichael). Maudslie Castle.

Клан Кармайкл (Clan Carmichael) является одним из самых старых кланов Ланаркшира. Он известен более восемьсот лет. Первый представитель клана Кармайкл ( Clan Carmichael) упомянутый в письменных источниках был Роберт де Carmitely в 1220 году он упомянут в документах церкви Cleghorn. В 1226 году Роберт де Кармайкл упоминается в уставе Dryburgh Abbey. Клан Кармайкл ( Clan Carmichael) так же упоминается в других уставах семьи Дуглас. В итоге в 1374 сэр Джон де Кармайкл получил грамоту на земли Кармайкл от Уильяма Дугласа , Первого графа Дуглас. Таким образом, название клана Кармайкл ( Clan Carmichael) происходит из названия территории, как это не редко бывает с шотландскими кланами.

В 1414 году барон Кармайкл был подтвержден как начальник клана Кармайкл ( Clan Carmichael) и получил более четырнадцати тысяч акров в приходах. Сэр Джон де Кармайкл из Meadowflat воевал во Франции в шотландской армии, он отличился в битве за Bauge в 1424 году. Cэр Джон Кармайкл выступил против командира англичан герцога Кларенса, который был кавалером ордена Подвязки и братом Генрих V  (Короля Англии).  В честь этого события герб клана Кармайкл ( Clan Carmichael) украшает копье. Таким копьем глава клана выбил из седла английского военачальника.  Екатерина Кармайкл , дочери сэра Джона, который был капитаном Замка Кроуфорд стала любовницей Джеймса V ( Короля Шотландии) и родила ему сына , который был сводным братом Марии, королевы Шотландии. За рождение ребенка Король  построил и подарил им  замок Crawfordjohn.
Пятнадцатый век был бурным для клана Кармайкл (
Clan Carmichael). В 1546 году Питер Кармайкл из Balmedie участвовал в убийстве кардинала  Битон в его замке Сент-Эндрюс. За это его отправили на  "галеры", где он познакомился с Джоном  Нокс.  Позднее он был заключен в тюрьму и бежал.

Особенно прославился  сэр Джон Кармайкл.  Он наверно самый прославленный глава клана, которым он управлял с 1585 до 1599. Он был любимцем Джеймс VI, его посвятили в рыцари, а затем был отправлен с дипломатической миссией в Англию. Сэр Джон был также капитаном  гвардии короля, мастером кавалерии и тайным советником. Он умер, когда он попал в засаду, арестовав представителей клана Армстронгов, которые были виновны в мятеже.

В 1627 году сэр Джеймс Кармайкл стал баронетом Новой Шотландии и был позже возведен в звание пэра в 1647 году . Во время войны Трех Королевств, Джеймс Кармайкл, первый лорд Кармайкл был убежденным сторонником Карла I. Хотя два его сына стали на сторону парламента.  В 1647 году сэр Джеймс Кармайкл стал лордом и его сын стал графом Hyndford в 1701 году. Третий граф был убежденным сторонником Ганноверской и был послом в служении Георга.

Сегодня глава клана Кармайкл ( Clan Carmichael) Ричард Кармайкл из Кармайкл.

Главный замок клана Кармайкл ( Clan Carmichael)  Maudslie Castle.



 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window