Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Бьюкен. PDF Печать E-mail

Клан Бьюкен.

Шотландский клан Бьюкен, как не странно,  не имеют никакого отношения к клану Бьюкенен, несмотря на их похожие названия. Название клана Бьюкен происходит от района Бьюкен, на северо-востоке и Абердиншира.  Древние мормеры графства Бьюкен вступил в клана Комин, но они позже потеряли свои земли после того, как потерпели поражение от Роберта Брюса.  Титул графа Бьюкен достался Александру Стюарту, он стал называться граф Бьюкен, который был также известен как волк Баденок.  Географическое название Бьюкен был использовано в фамилии знатных  жителей района, хотя они, возможно, не были доказаны, как родственники графов Бьюкен.

Родоначальниками клана принято считать Ricardus де Бьюкен, который служил в качестве клерка в епископстве Абердине в 1207 году.  В 1281 году  Уильям Бьюкен  упоминается, как собственник земли в Абердине. В 1296 году сэр Томас де Boghan появляется в документах Ragman Rolls как плательщик давая дани Эдуарду I (Королю Англии).  Земли сэра Томаса были вокруг Эдинбурга. Конфигурация этих земель похожа на геометрическую фигуру, которая частью главного клана. Однако права собственности на землю  до 1503 не были задокументировали. Только  Андрей Бьюкен, второй глава клана Бьюкен, получил грамоту на земли от Джеймса IV (Короля  Шотландии).

Бьюкен, барон Auchmacoy был убежденными монархистами и сторонниками дома Стюартов. Томас Бьюкен служил в полку шотландцев под командованием Дугласов.  В1686 году Джеймсом VII (Королем Шотландии),  ему была поручена миссия полковника  полка. В 1689 Бьюкен был назначен верховным главнокомандующим всеми силами якобитов в Шотландии и получил свою комиссию от короля в Ирландии. 1 мая 1690 он победил с большими проблемами войска правительства под командованием генерала Хью Маккей в битве при Cromdale.  Бьюкен однако бежал и объединил усилия с кланом Фаркухарсон который призвал его наступать снова. Но их миссия провалилась.

После поражения восстания якобитов Томас Бьюкен отправился в изгнание во Францию, но позже он вернулся в борьбу в битве при Sheriffmuir в 1715 году. Он умер в 1721 году, находясь в изгнании.

В новой истории самый известный представитель клана Джон Buchan Бьюкен, 1-й барон Tweedsmuir,  генерал-губернатора Канады.

 

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window