Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Бернетт (Burnett). Замок Crathes. PDF Печать E-mail

Клан  Бернетт  (Burnett). Замок Crathes.

Клан  Бернетт  (Burnett ) представляет собой клан шотландской низменности. Это довольно большая  семья живущая на шотландской границе, состоит из нескольких ветвей. Родоначальником Клан  Бернетт  (Burnett) является Джеймс Комин Амхерст Burnett из Лейс, барон Kilduthie.

Хотя и остается неясным, происхождение  имени (как это часто бывает) клана  Бернетт  (Burnett) саксонского или норманского происхождения. Было высказано предположение, что имя Burnett происходит от старого французского burnete, брюнетка, которая является уменьшительным от Brun и означает "коричневый".  Другая версия  происхождения качестве, основы  названия считает слово burnete, ткани высокого качества шерсти первоначально окрашенные в темно-коричневый цвет. Существует также доказательства, которые показывают, что Клан  Бернетт  (Burnett)  связан с английской фамилией Burnard, производное от англосаксонского имя  "Beornheard. Такой вариант написания названия клан  Бернетт  (Burnett) использовался в древних документах, что показывает, связь Бернет и Бернард. Вполне вероятно,  что семейство де Бернар впервые приехало в Шотландию с королем Дэвидом. И именно тогда клан  Бернетт  (Burnett)  поселился в Roxburghshire.

 Первые упоминание о клан  Бернетт  (Burnett) относятся к норманнскому завоеванию в 1066 году. Первый прославившийся в боях вождь клана Бернетт  (Burnett ) Джон Бернард сопровождал царя Давида II  Шотландского в поход на юг в 1346 году и в нападении на форт Лидделл, где Джон Бернард был тяжело ранен и уехал в Роксбург замок, где он позже скончался от полученных ран. Но прежде чем он умер, Роксбург сдался англичанам, и предполагалось, что Джон Бернард был предателем, который присоединился к англичанам. В результате его земли были конфискованы. Когда Давид II был освобожден из плена, земли были возвращены Королевской хартии ближайшим родственникам Джону Бернарду.

Следующий глава клана Бернетт  (Burnett) Александр был сторонником Роберта Брюса и за заслуги перед царем он был награжден в 1323 году с земельным участком в Banchory. Он также получил грамоту, как лорд земли Kilhenach, Clerech, и другие земли в Абердиншир от 28 марта 1324. В этот период построен Crathes замок, историческая резиденция клана Бернетт  (Burnett).

 Клан Бернетт  (Burnett) 1719 году через брак Маргарет Бернетт и Александра Баннермана из Frendraught породнился с кланом Баннерман и земли Kirkhill перешел к семье Баннерман.

 Пожалуй, самый славный представитель клана генерал-майор сэр Джеймс Burnett из Лейса, 13 баронет. Он был полковником полка Гордон из горцев и командовал бригадой во время Первой мировой войны. Был награжден орденом за выдающиеся заслуги два раза, упомянут в депешах одиннадцать раз и был назначен кавалером ордена Бани Британии и ордена Почетного легиона Франции.

 Главной резиденцией клана Бернетт  (Burnett)  является замок Crathes.
Главой клана  Бернетт  (
Burnett) является Чарльз Бернетт.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window