Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Броди ( Brodie ) . PDF Печать E-mail

Клан Броди ( Brodie ) .

Происхождение клана Броди ( Brodie ), как это очень часто бывает с шотландскими кланами, не установлено достоверно.  Первые известные вожди клана Броди,- Thanes  и Дайк Броди жили в Morayshire. Ранние ссылки в летописи на представителей клана Броди (Brodie)  отличались написанием, существовали такие варианты: Brochy,  Brothy, Brothie, Brothu, Brode. Это существенно затрудняет выяснение первого предка клана и вообще не позволяет установить  происхождение слова. Знатоки гаэльского находят в названии клана огромное количество разных корней типа:  «маленький хребет», «брови»,  «пропасть»,  «канавы» или «болото». Однако, самая достоверная версия происхождения клана и его названия норманская. Рыцарь из  Лимузен Ги де Brothie в 13-го веке женился на дочери рыцаря де Aimery и их потомки стали писать фамилию как Bridei от пиктов имя короля Bridei.  Хотя следует признать, что истоки клана Броди не известны . Большая часть ранних летописей клана Броди( Brodie ) были уничтожены, когда клан Гордон разграбил и сжег  замок клана Броди в 1645 году . Достоверно известно, что история клана уходит в самую далекую древность. Предположения о том, что клан Броди ( Brodie ) имеет родословную от пиктов.  Историк д-р Ян Гримбл предложил, что клан Броди ( Brodie) происходит от великих вождей пиктов и выдвинули целый ряд доказательств возможной связи между Броди ( Brodie)  по мужской линией с королями  пиктов.  Собственная традиция клана Броди (Brodie)  в качестве родоначальника клана называет  М. Malcome.

Клан Броди традиционно занимал земли в районе Морей, между Morayshire и Nairnshire, на современной границ , которая отделяет Шотландии и Морей. Во время пиктов, это место было в центре королевства Моравии. Майкл Броди глава клана Броди (Brodieполучил грамоту от Роберта Брюса, подтверждающие его землях Броди. При этом не ясно земли были названы в честь клана или клан назван в честь земель. В этой грамоте говорится, что Броди держал земли по наследству от предков отцовской. Что подтверждает, в некоторой степени, версию о происхождении от королевского семейства пиктов Brude.

Клан Броди (Brodie)   довольно активно участвовал в клановых войнах    Johne Brode, вождь клана Броди (Brodie)  при содействии клана Маккензи в 1466 году одержал победу над кланом Макдональд в битве при Blar -in- Pairc . Это стало началом вечного союза и дружбы между кланами Броди (Brodie)  и кланом Макензи. В 16 веке судьба клана Броди вовсе висела на волоске.  В 1562 году вождь клана  Александр Броди в союзе с кланом Гордон и его вождем Джорджом Гордоном, 4-ым графом  Хантли восстали против Мэри, королева шотландцев. Они потерпели поражение в битве при Corrichie.  Граф Хантли умер, глава клана Броди сбежал, но был осужден как бунтарь, и его владения были конфискованы. Четыре года приговор висела над его головой, но в 1566 году , королева простив клана Гордон за нелояльность, простила и Александра  Броди и восстановила их в своих владениях.

Следующие важные события в жизни клана произошли во время войн троецарствия. Александр Броди, вождь клана Броди (Brodie)  , 15-й вождь клана, был ярым пресвитерианцем, его вера привела его к разрушения собора в Элгин. Он был судьей в делах о колдовстве и приговорил, по крайней мере, две ведьмы к смерти. Он был комиссаром по задержанию иезуитов и католических священников. Он был активным сторонником роялистов и противостоял, довольно серьезно, Оливеру Кромвелю. В следствии этого союза, клан Броди (Brodie)   присоединился к Covenanters  в битве при Auldearn против Джеймса Грэма, 1-ого маркиза Монтроз. После поражения Covenanters против роялистов, клан Гордон захватил  Замок Броди и осадил дом в Lethen. Клан Броди ( Brodie) успешно отстаивал дом в Lethen  в течение двенадцати недель.

Во время якобитов 1715 года , Джеймс Броуди  18-ый вождь клана Броди (Brodie), отказался участвовать в военных действиях под предводительством вождя клана Гордон Лорда Хантли.

К 1774 недвижимость вождя клана Броди была продана в судебном порядке, но вскоре Джеймс Броуди 21-ый вождь клана Броди (Brodie), выгодно женился на леди Маргарет Дафф,  дочери Уильяма Дафф, 1-го графа Файф и выкупил большую часть земель.

Младший брат Джеймса Броди,- Александр уехал в Индию искать счастья. Он вернулся из Мадраса очень богатым человеком.  Купил имения Thunderton,  дом в Элгине, земли Arnhall в Kincardineshire и земли Burn. Он женился на дочери Джеймса Wemyss из Wemyss Леди Элизабет Сазерленд, дочери Уильяма Сазерленда, 17-го графа Сазерленд и имел единственного ребенка, дочь, Элизабет.  Элизабет Броди и была наследницей семье Броди и Сазердленд! В 1813 году она вышла замуж за Джорджа Гордона, маркиза Хантли который стал, по смерти отца в 1827 году, 5-им герцогом Гордон. Так  Броди окончательно разбили и победили Гордонов! Потому, что  в этом браке не было детей, а после его смерти в 1836 году, линия герцогов Гордона пресеклась. А Элизабет Броди стала  последней герцогиней Гордон. После смерти мужа, герцогиня присоединились к Свободной Церкви Шотландии, и был его самым видным благодетелем.  После смерти герцогини Гордон в 1864 году, Броди стали бенефициарами недвижимости Гордон.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window