Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Бойл ( Boyl ). Замок Kelburn. PDF Печать E-mail

Клан Бойл ( Boyl ).  Замок Kelburn.


Название клана Бойл ( Boyl ) происходит от имени родоначальника
Бойла  Норман, который был родом из города Бовиль вблизи Кан. Впервые в летописных источниках представитель клана Бойл ( Boyl ),   Давид де Boivil  появляется в 1164. В 1275 Ричард де Boyville является законным владельцем земель Kelburn в Эйршир.  В 1291 Анри де Boyville был хранителем замков  Дамфрисе, Уигтаун и Kirkcudbright. Ричард де Boyvil и Роберт де Boyvil в 1296 присягнули как вассалы Эдуарду I Английскому.

Другая ветвь клана Бойл поселился в Ирландии, где они стали мощными землевладельцами и получили титул  графов Корк.

Ничего примечательно, кроме поддержки  Мэри, королева шотландцев в 16 веке с кланом Бойл (Boyl) не происходило. В 17-ом веке клан Бойл (Boyl) поддерживает  Карла I Английского, что имело негативные последствия, но после того, как  Джон Бойл Kelburn был избран в качестве комиссара парламента права на земли были полностью восстановлены. Старший сын Джона Бойла,  Дэвид Бойл также стал комиссаром парламента и тайным советником. В 1699 году Дэвид был возведен в звание пэра как лорд  Бойл  Kelburn . В 1703 году он получил титул  графа  Глазго. Во время якобитского восстания в 1715 года он был убежденным сторонником англо-ганноверской династии и даже и вооружали добровольцев  за свой счет. Джон Бойл, 3-й граф Глазго продолжил, в последствии,  военную карьеру, он был ранен в битве при Фонтенуа в 1745 году, а затем снова в битве при Lauffeld в 1747 году. Он был назначен лордом Верховным комиссаром Генеральной Ассамблее церкви Шотландии и занимал этот пост в течение девяти лет подряд.

В 19 веке Дэвид Бойл, внук второго графа Глазго, был выдающимся адвокатом и в 1807 году был назначен генеральный стряпчим по делам Шотландии. Карьеру он закончил на посту  лорда верховного судьи.  Он вышел в отставку в 1852 году после сорока одного года службы.

Другой Дэвид Бойл,  стал губернатором Новой Зеландии и занимал этот пост с 1892 по 1897 год. В 1897 году он стал бароном Fairlie и был возведен в звание пэра Соединенного Королевства. Сохранив  титул графа Глазго и пэра Шотландии.  Это позволяло ему иметь место в палате лордов, вместе с небольшое число шотландских пэров.

Сейчас главой клана Бойл ( Boyl ) является  Патрик Бойл, 10-й граф Глазго.
Главный замок клана Бойл ( Boyl ) Kelburn.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window