Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Boyd (Бойд ). Замок Дин. PDF Печать E-mail

Клан Boyd  (Бойд ). Замок Дин.


Название клана Бойд (Boyd) гэльского происхождения в гаэльском  «buidh» означает справедливость или желтый цвет. Собственно говоря,  гаэльский язык весьма странная конструкция. Однажды в столице гаэльского языка и Уэльса в качестве указательной таблички к круговому движению была надпись «я не могу это перевести, спросите у кого-нибудь еще» при этом даже эту надпись никто перевести не мог примерно год! Так, что справедливость и желтый цвет обозначенные одним словом- ничего особенного.  Первого предка клана найти сложно, практически не реально потому, что есть несколько противоречивых версий, самая распространенная указывает на то, что Бойды (Boyd) были вассалами семьи Норман, за свои земли вокруг Largs и Ирвин. Сам же клан предпочитает вести свое родство от Роберт Бойда (Boyd), который был племянником Уолтер Фитц Алана, который  был, первым Верховным Стюардом Шотландии.  Но это действительно маловероятно потому,  что Верховный Стюард Шотландии не стал бы использовать кельтское прозвище для одного из членов собственной семьи.

Однако, уже в примерно в 1205, есть письменные свидетельства о существовании клана Boyd  (Бойд ).  Роберт де Бойд  был зафиксирован как свидетель в  договоре между Лордом Эглинтона и  самоуправлением в Ирвине. Роберт де Boyte является полноценным вассалом короля  Эдуарда  I с 1296 года. Клан Бойд активно участвовал в войнах за независимость Шотландии. В 1306 году Дункан Бойд был казнен за поддержку движения за независимость Шотландии . Также во время Войны за независимость Шотландии, сэр Роберт Бойд был убежденным сторонником короля Роберта Брюса и даже был одним из командиров в битве при Bannockburn в 1314. После победы он был вознагражден землями в Килмарнок, Бодингтон и Эйршире.

Это было началом роста могущества клана Бойд (Boyd). После смерти Джеймса II Шотландского, Роберт Бойд , 1-й лорд Бойд был назначен одним из регентов молодого Джеймса III Шотландского, а его младшего брата  назначили военным наставником нового короля.  Одно время Роберт Бойд  был назначен и министром иностранных дел. Его сын Томас, был женат на княжне Марии, сестре короля и была получил титул графа Аррана. Но в 1469 году лорд Бойд вместе со своим сыном, Томасом, и его брат Александр были вызваны предстать перед королем и парламентом, чтобы ответить на обвинения в государственной измене, выдвинутые против них. В результате Александр Бойд был казнен в Тауэре, а Томас, граф Арран, сбежал за границу, как и его отец.

Клан Бойд (Boyd)  были восстановлены в королевской милости, когда Роберт Бойд, потомок первого лорда Бойда получил подтверждение прав собственности на земли  Мэри, королевы шотландцев. После побега королевы в Lochleven замок, лорд Бойд был одним из первых, кто присоединился к ней, и боролись за нее в битве при Langside.

Во время войн Троецарствия  Клан Бойд поддерживали роялистов и был вознаграждены после Реставрации ( 1660 ), когда Уильям, лорд Бойд стал графом Килмарнок.

Клан Бойд выступал против якобитов 1715 года и его вождь даже командовал полком добровольцев Эйршире.  Однако позднее его сын, четвертый лорд Бойд,  активно поддерживал якобитов 1745 года и боролись за Красавчика Принца Чарльза в битве при Culloden в 1746 году, даже был  членом его Тайного совета в звании генерала. В битве при Culloden  Бойд был взят в плен и доставлен в лондонский Тауэр, где был казнен.

Действующий глава клана Бойд (Boyd): Пред Аластер Бойд 7-й барон Килмарнок.

Замок Дин главный замок клана Бойд.



 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window