Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Баннермана ( Bannermans ). PDF Печать E-mail

Клан Баннермана  ( Bannermans ).

Довольно заметный равнинный клан. Свое название клан получил в честь привилегии быть носителями  королевский штандарт  ( люди баннера ) в 10-м и 11-м веках. Мне горько писать это потому, что я представляю, как сейчас рыдают антисемиты, коими полна Россия. Предками клана не были евреи и они не продавали «святую русь», не горько это писать, но это правда. Не совсем понятно, когда эта привилегия стала наследственной и повлекла имение фамилии, одни источники утверждают, что это произошло при короле Шотландии  Малкольме III, другие говорят о том, что это случилось при короле  Шотландии Александре I. Говорят, что  сэр Александр Каррону храбро переправился через реку Спей с королевским штандартом, что помогло армии разбить повстанцев, в честь этого ему и была дарована фамилия  Баннермана ( Bannermans ) . Именно он таким образом и стал основателем клана. Долина реки Спей дала название главному региону винокурения и месту рождения лучшего шотландского виски, но назвать эту реку бурной, мне довольно трудно. В любом случае Дональд  Баннерман ( Bannermans ), получил земли от короля Шотландии Дэвида II  только в 1367. Это были поместья в Абердиншире эти земли предназначались для постройки часовни в честь памяти отец а Дэвида II , короля  Роберта Брюса ( почти все короли были Робертами Брюсами- древняя шотландская традиция). Позднее клану Баннерман ( Bannermans ) ( 1370 ) были предоставлены земли , лежащие к западу от города Абердин.

Клан Банерманн ( Bannermans ) активно участвовал в межклановых разборках. Основу его политики составляло участие в конфликте клана Гордонов и клана Форбсов ( Forbes). Обычно клан Банерман ( Bannermans ) поддерживал клан Форбс   (Forbes ). Однако,  клан Банерман (Вannermans ) породнился с могущественным кланом Гордон. Это навлекло на них серьезные неприятности.  Джордж Гордон был верным сторонником короля и был казнен за выступления против национального пакта .  Александр Баннермана был также сторонником короля  Англии Карла I и боролся  против шотландского пресвитерианства. Его поместья не были конфискованы только чудом.  Тем не менее награда нашла героя и Александр Баннермана было пожаловано звание баронета Новой Шотландии королем Англии Чарльз II на 28 декабря 1682 за постоянную лояльность во время гражданской войны.

Активно клан Баннерманов ( Bannermans ) поддерживал и старого претендента свергнутого Стюарта, глава клана Баннерман  ( Bannermans ) Сэр Патрик был проректором Абердина и активно помогал Джеймсу  Фрэнсису Эдуарду Стюарту. Это кончилось арестом, и только побег во Францию спас его от казни. Надо ли говрить, что в знаменитой битве при Коллодене ( Culloden ) в 1746 году со 160 человеками из клана присоединились к принц Чарльз Эдуард Стюарту ( красавчику Принцу Чарли). После разгрома бежали с помощью клана Сазерленд во Францию, имение Elsick были вынуждены продать,  понимая неизбежность его конфискации.
Однако, дальнейшая судьба клана Баннерман ( Bannermans ) достойна восхищения. Генри Кэмпбелл - Баннерман был премьер-министром Великобритании с 1905 по 1908 год. Его мать была из клана Баннерман  ( Bannermans ). Он был близким другом Эдуарда VI , который позже сделал его премьер-министром

Сэр Артур Баннерман  ( Bannermans ), двенадцатый баронет служил в индийской армии и с 1921 по 1928 был политическим помощником секретаря по делам Индии. Он был кавалером ордена королевы Виктории в 1928 году.
Джон Баннерман, барон Баннерман из Kildonan был одним из величайших регби Шотландии игроки, выиграв 39 матчей за свою страну.  Регби для Шотландии очень важное занятие, почти как пьянство для россиян.

Нынешний глава клана Баннермана( Bannermans ).  сэр Дэвид Гордон Баннермана из Elsick 15 баронет Elsick.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window