Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Бортвик ( Borthwick ). Замок Borthwick Castle. PDF Печать E-mail

Клан Бортвик ( Borthwick ). Замок Borthwick Castle.


Название клана Бортвик ( Borthwick ) является производным названием от земель, которые принадлежали клану. Примерно так же было сформировано название клана
 Арбётнотт ( Arbuthnott ). Первые же представители клана по одной из версий пришли в Британию  с римскими легионами Юлия Цезаря и остались в Британии после того, как последний римский легион отправился защищать гибнущую Империю. Поэтому упоминания о клане Бортвик ( Borthwick ) довольно древние, даже кланы кельтского происхождения не всегда могли похвастаться этим. Согласно другой версии происхождения клана Бортвик ( Borthwick) его родоначальник  Андреас Бортвик ( Borthwick ), прибыл в Шотландию в начале 11 века из Венгрии в составе свиты Маргарет Этэлинг, которой было суждено стать женой короля Шотландии Малькольма Канмора. Именно Андреасу Бортвику (Borthwick) были пожалованы первые земли в Шотландии. Это были благодатные земли южной Шотладнии, поросшие Эттрикским лесом. Две эти версии не противоречат, а скорее дополняют друг- друга. Будущая королева Маргарет, которой была уготована не только корона, но и звание святой, не могла путешествовать без сопровождающих,  хорошо знающих местность и понимающего, одновременно и реалии умирающей Римской Империи. Таким сопровождающим мог быть только бывший легионер и им вполне мог стать Андреас Бортвик ( Borthwick ).

Таким образом клан Бортвик ( Borthwick ) связывал Британский Остров с миром. Это продолжили и потомки Андреаса Бортвик ( Borthwick ). В 1330 году сэр Уильям Бортвик  вместе с сиятельным лордом  Джеймсом Дугласом из клана Дугласов отправился на святую земли, что бы захоронить там сердце своего великого короля Роберта Брюса. Но его ждала более счастливая судьба, чем Дугласа, он не погиб от рук мавров, а вернулся домой.

После возвращения домой вождь клана сэр Уильям Бортвик ( Borthwick ) расширил свои земельные владения, он получил в собственность то самое поместье Borthwick земель в Мидлотиана, которое дало название клану. Хартия о правах на эту землю относится к 1410 году. Уильям Бортвик ( Borthwick ) , 1-й лорд Бортвик (Borthwick) был одним из заложников, которых обменяли у англичан на попавшего в плен короля Шотландии Джеймса I из Шотландии в 1425 году. Примерно к этому же времени относится и строительство величественного замка Borthwick Castle, который даже сейчас является теперь одним из самых впечатляющих укрепленных жилищ в Шотландии. Замок был построен к моменту смерти первого Лорда Borthwick, в 1458 он похоронен в великолепной гробнице в старой церкви Borthwick . К концу 15 века, вождь клана Бортвик (Borthwick) был одним из самых уважаемых лордов Парламента Шотландии.

В дальнейшем судьба не была так благосклонна к клану Бортвик ( Borthwick ). Во время англо - шотландских войн клан Бортвик (Borthwicks) воевал на стороне короля Джеймса IV Шотландии, прославился в битве при Флоддене в 1513 году. Вожди клана были ревностными католиками Джон, лорд Бортвик (Borthwick) был противником реформации Церкви Шотландии и сторонник Марии де Гиз. Однако, подлым папистам этого было мало и в 1547 году он был отлучен от церкви за неуважение к церковному суду. Но вручить грамоту об отлучении ему не смогли потому, что его стража самым жестоким образом избила католическую делегацию и заставила ее главу съесть бумаги! Надо понимать, что в то время, могли и сварить заживо, как это сделали с шерифом Мелвилом представители клана Арбётнотт  ( Arbuthnott ). Сын Уильяма Бортвика ( Borthwick ) Джон, был близким другом и доверенным лицом Марии, королевы Шотландии.  Мария укрылся со своим мужем, Джеймсом Хепберн, 4-й граф Босуэлл,  в замке Borthwick Castle но был вынужден бежать, когда силы Джеймса Стюарта осадили замок. Хотя в 1573 году Дэвид Бортвик ( Borthwick ) стал сторонником короля или главным юрисконсультом. Дела клана шли не очень хорошо. Во время войн Троецарствия клан Бортвик ( Borthwicks ) поддерживали роялистов и предоставил им своя замок как крепость после битвы при Данбар ( 1650 ). Крепость была спасена от разрушения благодаря переговорам Оливера Кромвеля и главы клана Бортвик (Borthwick ) о капитуляции. Клан имел огромные проблемы с наследниками мужского пола в последующие века. Однако, сегодня клан имеет не только замок, но и законного вождя, который имеет звание пэра Шотландии.

Главным замком клана Бортвик ( Borthwick ) всегда был в Borthwick Castle .

На сегодня глава клана Бортвик ( Borthwick ) Джон Хью Borthwick того же рода, 24-й лорд Borthwick.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window