Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Стюарт. ( Stuart ) PDF Печать E-mail

Клан Стюарт. ( Stuart )

Тот факт, что клану Стюарт ( Stuart ) было уготовано великое будущее: стать не только монархами Шотландии, но навсегда изменить лицо страны, фактически под их началом появилась Великобритания, никак не выводится из происхождения клана. Первое упоминание о Стюартах ( Stuart ) относится ко времени завоевания Вильгельма Завоевателя и датируются 11 веком. Большая часть кланов ведет начало из этого времени и этой ситуации. Особенность только в том, что, как и клан Барклаев, клан Стюартов  ( Stuart ) имел и шотландские и английские земли. Правда, нет никаких оснований считать Стюартов ( Stuart ), как Барклаев англичанами. Их происхождение либо норманское либо бретонское не вызывает никаких сомнений. Просто Стюарты ( Stuart ) имели большие поместья и в Англии и в Шотландии, где им принадлежали обширные земли  Ренфрюшире и Восточном Лотиане. Представители клана были высокопоставленными военноначальниками, например, Уолтер Стюарт был одним из командиров королевской армии , которая победила Сомерледа ( Somerled ) Короля Островов ( предка клана Макдональд ) в битве при Ренфрю в 1164 году.

Стюарты ( Stuart )  поддержали шотландских патриотов: Уильяма Уоллеса, а также короля Роберта Брюса  в борьбе за независимости Шотландии,  хотя и присягали английскому королю. Благодаря этому Уолтер Стюарт, 6-й вождь клана Стюарт женился Марджори, дочери короля Роберта Брюса . Когда сын Роберт , Дэвида II  Шотландского умер, его сменил сын Уолтер Стюарт, под именем Роберт II Шотландский.  К него было много сыновей и старший , Иоанн, вступил на престол Шотландии, как Роберт III Шотландский. Королевская линия  Стюартов ( Stuart )  была непрерывной вплоть до периода правления Марии Стюарт.  Семья Стюартов занимала трон Шотландии, а затем в Англии до смерти Анны, королевы Великобритании в 1714 году.

Клан Стюартов имел много славных представителей, кроме королей, например Четвертый сын Роберта II Александр Стюарт, граф Бьюкен который славился как волк Баденок, разрушил  Элгинский собор и стал прообразом вампирских саг на все времена. Генерал Дэвид Стюарт из Гарта, был офицером полка Черной Стражи и его книги, - очерки горцев и полков  высокогорья,- популяризировали Шотландию  в викторианской Британии. Эти работы высоко ценил сам сэр Вальтер Скотт.

Описание борьбы за престол скучно и не интересно, но сделать его надо. После череды Яковов Шотландских с Первого по Пятого. Случилось то, что должно было случиться… Мальчики закончились. Дочь Якова Пятого Мария Стюарт оказалась наследницей шотландского трона и так, как являлась правнучкой великого Генриха Седьмого после крушения династии Тюдоров в 1603 году… Ее сын под именем Якова Первого объединил Шотландию и Англию под своей властью. Вот оно великое предназначение клана Стюартов! Этот союз признали не сразу, но в 1707 году уния состоялась. Правда у этой части династии все было не долго и плохо. Приемников Якова Первого, которых звали Карлами регулярно казнили ( Карла Первого еще до признания унии)  и не признавали ( Карл Второй) и даже изгоняли ( Яков Второй и одновременно Седьмой). Повезло только Анне сестре Марии, которая царствовала с Вильгельмом Оранским и создала Великобританию. Правда после ее смерти на престол взошла Гановерская династия. Католики больше не могли править. Это хорошо и правильно, вспомним американского президента Кеннеди.

Помимо королевского дома Стюарт( Stuart ),  клан Стюарт( Stuart ),   имел три основные ветви , которые поселились в Шотландии в течение 14 и 15 веков были клан Стюарт ( Stuart )  из Эпин , клан Стюарт ( Stuart ) из Атолла  и клан Стюарт ( Stuart ) из Balquhidder .

Сегодня Графы Galloway считается старшей линии клана Стюар ( Stuart ).

Перечень замков, которые принадлежать Стюартам так или иначе занимает не одну страницу, заметим только, что  собственно величайший  Эдинбургский замок, принадлежали клану Стюартов, как королевской семье.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window