Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Макнаб ( clan Macnab ) PDF Печать E-mail

Клан Макнаб ( clan Macnab )

Название клана происходит от гаэльского Мак Аба, что в переводе означает ребенок настоятеля. Это в общем довольно точно указывает во-первых на древнее гаэльское происхождение клана, а во вторых подтверждает традиционную легенду о происхождении прародителей клана. Согласно семейной традиции клан ведет свое начало от Abraruadh, который был настоятелем Глен Dochart и Стратерн. При этом утверждается, что Abraruadh является младшим сыном Кеннета МакАльпина, первого короля Шотландии! От этого же Abraruadh ведут свое происхождение и Фергус, король Даль Рита и племянник святого Филлана, который был основателем монастыря в Глен Dochart в седьмом веке.

Самые ранние свидетельства о существовании клана Макнаб содержатся в уставе короля Малкольма от 1124 года, обозначенные там права на земли подтверждаются в уставе короля Эдуарда I  от 13 века и короля Роберта Брюса от 14.

Однако, после того, как клан Макнаб поддержал клан Макдугалл в их кровной вражде с кланом Брюс в битве при Баннокберне в 1314 году и потерпели поражение, все их земли были конфискованы.
Но уже Дэвид II Шотландский в 1336 году вернул Макнабам их земли.
Век 17 не обошелся без конфликтов с другими кланами, основные битвы клан Макнаб вел с кланом Нэш. В одной из битв клан Макнаб полностью уничтожил клан Нэш, по легенде единственный представитель клана Неш скрылся на островах и постоянно устраивал набеги.

Не обошлось и без участия клана Макнаб в противостоянии 164 года. Тогда наследник вождя клана активно поддержал маркиза Монтроза и помог победе в битве при Килсит в 1645 году. За это он получил в управление замок Кинкардин, но в скоре после осады замка противником попал в плен и был доставлен в Эдинбург для казни, но бежал и еще долго воевал.
В 18 веке  Роберт Макнаб, четырнадцатый глава клана Макнаб женился на сестре Джона Кэмпбелл. Эта связь с кланом Кэмпбелл  удерживала клан Макнаб от поддержки якобитов в восходе 1715, хотя многие члены клана поддержали якобитов. Однако, глава клана Макнаб был одним из главных военноначальников в армии ганноверской династии. Он попал в плен в битве при Prestonpans в 1745 года. Затем он был в плену в замке Doune.

На сегодня существует глава клана по прямой линии настоящий Макнаб из Макнабов.

Обновлено 17.09.2013 00:35
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window