Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Фергюссон. PDF Печать E-mail

Клан Фергюссон.

Происхождение клана Фергюссон вызывает много споров, на сегодня не только нет единной версии, но и понятно, что этой версии никогда не будет. Фамилия Фергюссон довольно распространена. Часто исследователи говорят, что она восходит к MacFhaerghuis, что переводится с гаэльского как рассерженный сын. Таким образом,  Фергюссон можно перевести, как просто рассерженный. На сегодня нет никаких свидетельств о том, что вожди клана произошли от какой-то конкретной семьи. Однако, Фергюссоны из Аргайла традиционно ведут свою родословную от Фергуса Мора,- короля Даль Рита. Он действительно шел из Ирландии в Шотландию через Аргайл. У Фергюссонов,  действительно геральдика подтверждает эту версию. Как и у Фергюса Мора в основу их герба положено изображение кабана. В любом случае клан Фергюссонов довольно древний. Существуют свидетельства о том, что представители этого клана играли важную роль при дворах королей Шотландии Давида I и Малькольма IV. Вожди клана Фергюссон владели землями в Kilkerran начиная с 12 века, хотя юридически это было закреплено только в Уставе Эдуарда Брюса, который был подписан в 1314 году после битвы при Bannockburn.  В соответствии с этим  уставом к 1600 году, за кланом Фергюсон были закреплены практически все земли южного Каррика.

В войнах 17 века клан Фергюсон имел союз с кланом Кеннеди, графами Cassillis. Помогал в их битвах к боковыми ветвями их собственного клана. Видимо потому, что собственный клан Фергюссонов раскололся. Фергюссоны из Эйршира приняли протестантскую веру во время протестантской реформации, а глава клана сэр Джон Фергюссон из Kilkerran оставался ревностным католиком и боролся за роялистов во время шотландских гражданской войны. Но в целом клан ничем особым себя не прославил и практически никак себя не проявил. Представители клана поддерживали в любом конфликте обе стороны, но не запятнали себя братоубийственной войной. Клан никогда не имел мощых вождей и в общем кланом оставался только в плане землевладения и геральдики. В целом это были просто люди с одинаковой фамилией.

Клановая история Шотландии вообще, выдумка или если угодно историческая реконструкция восходящая к романтику сэру Вальтеру Скотту ( человек относился к клану Скоттов, носил тартан Кэмпбелов  и провозглашал принцип «Каждый клан носит свой тартан»). В ситуации с кланом Фергюссонов это вообще очень сильно заметно.

Обновлено 17.09.2013 00:42
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window