Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Камерон. Замок Achnacarry. PDF Печать E-mail

Клан Камерон. Замок Achnacarry.

Однозначной версии происхождения клана Камерон не существует. Одна из теорий опираясь на рукопись клана, говорит, что родоначальником клана является сын короля Дании, который помогал восстановить на Шотландском престоле короля Фергюса II. Фамилию же они выводят из гаэльского «кривой нос». Но в этой теории сомневаются исследователи, которые выводят родословную клана Камерон из клана Макгиллан или из семейства Камерон, что проживало в местечке Файф. Существует и совсем экзотическая версия о том, кто клан Камерон имеет общее происхождение с конфедерацией Хаттан. Возможно, это и имеет смысл, учитывая их постоянную вражду, обычно враждуют самые близкие. Древних упоминаний о клане не много, только начиная с 15 века, появляются  письменные свидетельства о клане. В этот период клан стал одной из главных действующих сил Хайленда. В это время под крыло клана перешли семь Макгиллан и Макмартин. Во главе клана даже иногда становились представители Макгиланов. Это делало клан Камерон по конструкции похожим на конфедерацию Хаттан. Долее того, есть письменные источники, которые восходят к 1472 году, которые свидетельствуют, что клан Камерон возник в результате того, что конфедерация кланов приняла имя своего капитана.

Во время войны за независимость Шотландии клан Камерон воевал на стороне Роберта Брюса, по крайне мере в битве при Баннокберне в 1314 году.

Основные войны клан Камерон вел против своих соседей- клана Макинтош. В начале конфликта была битва в которой Камероны потерпели сокрушительное поражение, далее следовало почти 330 лет вражды. Камероны постоянно воевали и с Макинтошами и со всей конфедерацией Хаттан. Другими врагами клана был клан Росс и Макдональд. Вражда эта была подкреплена католическими симпатиями Макдональдов и Росс. Кроме этого Камероны сражались с кланами Фрезер и Монро, грабили земли клана Грант. В результате в 1547 году глава клана Камерон был казнен за разграбление Элгина.

Однако, это не помешало клану играть видную роль во времена правления Оливера Кромвеля, активно выступая против него. Клан Камерон играл ведущую роль в разгроме сил клана Кэмпбелл стоящим за шотландский конвент.

В дальнейшем клан поддерживал якобитов и последовательно выступал против ганноверской династии. После знаменитой битвы при Коллодене вожди клана укрылись во Франции где и умер. Замок Achnacarry , фамильное гнездо клана Камерун был полностью разрушен. Земли и имения клана были конфискованы.  Позднее они перешли под управления Гордонам. Камероны отличились во время Наполеоновских войн, но дальнейшее развитие клана происходило в Канаде, именно там представители клана играли заметную роль.

Клан отличился во время Второй Мировой Войны.

Обновлено 16.09.2013 20:29
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window