Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Дуглас. PDF Печать E-mail

Клан Дуглас.

Вокруг Гленкорны, Дугласы и иже.
     В тот день их речи были таковы:
     "Ей отрубили голову. Увы".
     "Представьте, как рассердятся в Париже".
     "Французы? Из-за чьей-то головы?
     Вот если бы ей тяпнули пониже..."
     "Так не мужик ведь. Вышла в неглиже".
И.А.Бродский "20 сонетов Марии Стюарт"

Клан Дуглас это один из самых знаменитых кланов шотландского нагорья. Долгое время клан практически безраздельно властвовал над югом и юго- востоком Шотландии исполняя роль пограничной марки и основного проводника власти короля Шотландии.

Происхождение клана овеяно мифами и легендами. Согласно одной фамилия Дуглас происходит от названия реки в Клайдсайде. Река называлась Дуглас, что в переводе с гаэльского означало «Черная река»- гаэльское происхождение клана укрепляло его положение и делало Дугласов как бы правителями этих земель осенённых традициями. Есть история о воине по имени Дуглас ( прозвище из-за темного цвета лица), который прославился в битве 10 века против датских завоевателей. Однако, никаких легенд о том, что Дугласы связаны с мормерами этих земель,  не существует. Согласно другим источникам клан ведет свое начало от фламандского рыцаря, который просто построил замок на реке Дуглас и назвался в честь реки и замка. В любом случае превое письменное упоминание о Дугласах относится к концу 12 века и это вполне соотносится с обеими версиями происхождения клана.

Уже в 13 веке Дугласы прославились, как организаторы отпора вторжению английского короля Эдуарда I. Именно организатор этого сопротивления Джеймс Дуглас  был активным помошником будущего короля Шотландии Роберта Брюса. За помощь в получении престола Роберт Брюс наградил Дугласов огромными земельными владениями, что сделало этот клан одним из самых влиятельных на долгие годы. О близости Роберта Брюса и Джеймса Дугласа говорит тот факт, что именно он вез сердце короля для захоронения на Святой Земле. Попытка эта правда, не удалась и Джеймс Дуглас был убит на территории Гранадского Халифата.

Младший брат Джеймса Дугласа- Арчибальд Дуглас был опекуном малолетнего кородя Давида II и фактически исполнял роль первого лица в Шотландии, но вскоре и он погиб. Его сын стал первым графом Дугласом. Могущество клана Дуглас было так велико, что к середине 14 века они открыто, бросали вызов королю ЯковуII. Вождь клана Дуглас явился на его свадьбу с 5000 бойцов и наделал не малый переполох. Несколько позже король его собственноручно прикончил, пригласив на пир и выдав охранную грамоту. Была ли причина в оскорблении на свадьбе или в том, что Дугласы заключили мирный договор с Англичанами и кланом Макдональдов  ( тогда Владык Островов) против короля Шотландии- можно только гадать. Однако, Владыки Островов тоже дорого заплатили за участие в этом союзе.

Другая ветвь клана происходит о  Дугласов из Хермистона. Эти Дугласы тоже активно сопротивлялись английским попыткам завоевать Шотландию и несли роль пограничных марок. Правда, две эти ветви клана не очень ладили между собой. Их потомки носили титул графов Мортон. Знали ли владельцы крупной московской девелоперской компании «Мортон», что название их компании имеет такие корни или нет, но графы Мортон из клана Дуглас существовали.Правда расцвет и закат этой линии пришелся на период регенства при короле Якове Четвертом и был очень не долгим.

Другая линия Дугласов, так называемые рыжие Дугласы представлена графами Ангус. Звучит забавно, все кто хоть раз видел быка породы «Ангус» знает, что он черного цвета, а те, кто хоть раз пробовали его мясо никогда этого не забудут. Но в самом черном шотландском клане Дугласов именно графы Ангус были Дугласами рыжими. Именно эти Дугласы бросали вызов клану Стюарта за корону потому, что вождь клана был женат на знаменитой Марии I Стюарт и был отцом Якова Четвертого. Однако, проиграл в дворцовых интригах Стюартам все, что мог и долго скрывался во Франции, но вскоре вернулся и сделал много полезного для Шотландии.

 

Обновлено 18.09.2013 21:59
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window