Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Синклер. Рослинская капелла. PDF Печать E-mail

Клан Синклер. Рослинская капелла.

Клан Синклер- важнейший клан  Хайленда. Это клан норманского происхождения, но что важно представители этого клана появились на Британском острове задолго до прихода туда Вильгельма Завоевателя. Первые упоминания о представителях клана, правда тогда еще под фамилий Сен Клер относится к 10 веку.  Традиционное место локации клана это земли самой северной Шотландии – Оркейские острова и позднее земли Кейтнесса. Родоначальником клана считается норманский рыцарь Уильям Синклер, барон Рослина.  Ему принадлежал замок Рослин под Эдинбургом, земли под строительство этого замка были пожалованы клану Малкольмом III. Строительство замка закончилось в 1330 году. С тех пор он является резиденцией клана, хотя и находится очень далеко от Оркейских островов и Кейтнесса.

Наибольший расцвет клана приходится на 13 век, когда представитель клана Синклер командовал войсками Александра III и разбил армию викингов, чем предотвратил викингское вторжение в Шотландию. Дальнейшее развитие клана было стремительным. Поддержка Роберта Брюса принесла главе клана звание Адмирала Шотландии и Оркейские острова, вместе с титулом графа. Вражда с соседями- могущественным кланом Свазерленд. Поддержка легендарной королевы Марии Шотландской. Истребление клана Мюррей. Поддержка герцога Монтроза, причем важная- представители клана Синклер помогли ему бежать из под стражи. Об этом поступке донесли представители клана Маклауд и Синклер был арестован и казнен. Он был последним рыцарем Рослина и его похоронили в часовне около замка. Замок хотели снести, и только чудо спасло этот архитектурный шедевр. Причем так называемая Рослинская каппела- усыпальница вождей клана Синклер является уникальным сооружением. Построена она позднее замка в середине 15 века в позднеготическом стиле. Ее украшает потрясающая по красоте и качеству исполнения резьба. Фигурки, которые врезаны из камня в этой капелле не перестают поражать воображения, оно поистине уникальны. Согласно легенде эта капелла строилась на деньги тамплиеров и именно там спрятаны важнейшие их сокровища. Оставшиеся представители клана Синклер сражались с армией Кромвеля. Дэн Браун в «Коде да Винчи» придавал этой капелле большое значение, но его утверждения, что там спрятан Святой Граль такая же чушь, как то, что она расположена на одном меридиане с Собором Парижской Богоматери. Ясно одно, что причудливая резьба капеллы Рослина никогда не устанет поражать воображение, и навсегда обессмерти имя ее создателя из клана Синклер. После этого произошла битва клана Синклер и клана Кэмпбелл в результате которой клан потерял и земли и титулы. Вернуть их удалось десятилетием позднее.

Поддержка якобитов в 18 веке была чисто символической и Синклеры были одними из первых, кто признал Гановерскую династию.

Дальнейшая история клан развивалась в США, где сразу несколько представителей клана Синклер стали генералами и прославили себя в качестве важнейших военноначальником Линкольна.

Клан Синклер навсегда обессмертило, на ряду с великой Рослинской капеллой еще и произведение Роберта Льюиса Стивенсона «Хозяин Баллантре».

 

Обновлено 22.07.2013 00:23
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window