Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Мюррей. Замок Ботвел. Clan Murrays. Bothwell Castle PDF Печать E-mail

Клан Мюррей. Замок Ботвел. Clan Murrays. Bothwell Castle

Клан Мюррей важный и сильный  клан северной Шотландии. Клан и его название происходит от имени фламандского дворянина Фрески де Морави, который является и прородителем клана Свазерленд. Фламандские рыцари вместе с норманами пришли в Шотландию задолго до Вильгельма Завоевателя, они прибыли по приглашению королей Шотландии в самом начале 12 века. Фламандцы, как и норманы породнились с кельтской знатью. Фрески де Морави взял в жены девушку из семьи мормеров Морея. Потомок от этого брака получил титул лорд Босуэлл. Написание фамилии к 13 веку стало более простым- Морей. От этого клана отпочковались многие кланы, например могущественный клан Аттол.

Клан Мюррей во  время войн за независимость Шотландии проявил себя особенно ярко. Глава клана Эндрю Морей, был один из лидеров наряду с вождем шотландцев Уильямом Уоллесом. Выступил полководцем  в битве с англичанами при Стерлинг Бридже в 1297 году.  Тогда шотландская армия добилась победы, но Эндрю Морей скончался от раны, полученных в этой битве. Его сын, сэр Эндрю Мюррей, 4-й лорд Босуэлл, третий регент Шотландии, женился на сестре короля Роберта Брюса.

Клан Мюррей не смотря на свою воинственность и выдающиеся победы на поле боя не очень часто враждовал с соседями. В конце 15 века выиграл жестокое сражение с кланом  Драммонд. Выступал против клана Гордонов, графов Хантли. В конце 16 века поддерживал Арчибальда Кэмпбела 7-го графа Аргайл вместе с конфедерацией Хаттан и кланом Форбс сражался против клана Гордон и клана Кэмерон.

Вожди клана Мюррей были ярыми роялистами они решительно поддерживали короля Карла I, благодаря их ударной силы маркиз Монтроз смог выиграть важнейшее сражение в 1644 году при Тайпермун.

Клан Мюррей естественно оказался в центре якобитского восстания. Во время первой битвы якобитов в 1715 году клан Мюррей сражался против правительственных войск, вождь клана был тяжело ранен и бежал во Францию. Там он готовил возвращение Красавчика Принца Чарльза на Британскую землю и через 30 лет, высадился вместе с ним для нового сражения. Сыновья, правда не были единодушны и два из трех сражались на стороне правительства. После поражения восстания якобитов в 1745 году лорд Джордж Мюррей был помилован, но продолжил борьбу до знаменитой битве при Коллодене, которая фактически положила конец клановой системе в Шотландии. Нужно заметить, что именно представителям клана Мюррей якобитское восстание обязано своим первоначальным успехом, только благодаря герцогу Аттол, сыну того самого лорда Джорджа Мюррей якобиты имели, хоть и призрачные но шансы на успех. После Коллодена лорд Джордж Мюррей бежал в Рим, где получил пенсию от Эдуарда Стюарта, потом жил в Париже и даже пытался, готовит третье якобитское восстание, но Принц Чарли отказался от встречи с ним. Вскоре он умер в Голландии и вместе с ним все якобитские мечты.

Обновлено 22.07.2013 00:19
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window