Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Макей ( Морган). Замок Варрич. PDF Печать E-mail

Клан Макей ( Морган). Замок Варрич.

Клан Макей (первоначально назывался, клан Морган) один из самых важных и воинственных кланов северной Шотландии. Он являются древним и могущественным шотландским кланом из районов Крайнего Севера из Шотландии, но с корнями в старом царстве Морей. Происхождение клана Макей до сих пор вызывает споры. Первоначально считалось, что клан Макей вырос из клана Форбс, но это скорее легенда, которая опиралась на тесную дружбу и хорошие взаимоотношения между двумя этими кланами. Однако, сейчас доминирует точка зрения более древнего происхождения клана Макей. Считается, что в основу клана была положена семья Макэтов- древних мормэров Реея. Как это часто бывало с мормэрами они сопротивлялись королевской власти и клановой системе потому, что предполагали, что земли они имеют по праву рождения, а не за службу.

Традиционно проживал на землях Свазерленда. Понятно, что по этой причине постоянно враждовал с крупным кланом этих земель Свазерлендами и примкнувшими к ним кланом Мюреев. Особенно памятна битва при Драмнакобе в первой трети пятнадцатого века. Тогда Макей удалось сохранить свои земли и клан, но потери был ужасны. Причины сражения в том числе были и во внутренних разногласиях среди клана Макеев, несколько членов клана даже сражались на стороне врагов.  Другим врагом клана Макей был клан Росс. В пятнадцатом веке эти два клана вели не менее кровопролитные битвы, чем клан Макей и клан Свазерленд в 14. По иронии судьбы поддерживал в борьбе с кланом Росс клан Макей его былой враг клан Свазерленд, который стал настолько могущественным, что был не досягаем для противников и просто играл роль арбитра.

Основной реликвией клана Макей является белое знамя на котором изображен герб Макеев ( лордов Реей ) и бейдж клана Макей. Герб Макей очень примечателен- он содержит символику королей Шотландии лилии и лазоревый лев. Сейчас историки утверждают, что один из родоначальников клана был родственником Роберту II, по линии Макдональдов из которых он происходил.

Говоря об последующей истории клана, замечу, что они поддерживали Роберта Брюса во время войны за независимость Шотландии в 14 веке. В последующие века они были анти-якобитами, что в общем не очень характерно для Шотландии.  Территория клана Макей в момент его ликвидации состояла из приходов Фарр, Дюрнесс и Едрахлис и земли на северо-западе графства Сазерленд. Однако1829, вождь клана продал свои земли на северо-западе  графам Сазерленд, что имело тяжелые последствия для клана. В 17 веке территория клана Макей продлилась на восток и земли появились в соседнем графстве Кейтнесса. Это было связано с тем, что клан не поддержал якобитов.

В дальнейшем представители клана успешно управляли войсками и административными делами в Индии.

Обновлено 22.07.2013 00:15
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window