Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Кит. Замок Дунотар. (Dunnottar) PDF Печать E-mail

Клан Кит. Замок Дунотар. (Dunnottar)

История клана Кит полна легенд. Клан впервые упоминается, как участник сражений в самом начале 11 века. Тогда отражая датское нашествие воин, который потом основал клан Кит убил важного датского военноначальника и король Малкольм II смочив в крови убитого три пальца провел пальцами по щиту героического воина оставив три кровавые полоски. Эти полоски и стали основой герба клана Кит.

Эта победа принесла клану Кит не только полоски на герб, но и обширные земельные владения в Восточном Лотиане и баронство Кейт. Права на земли в Лотиане и Кейт зафиксированы с 1018 года. Хотя первая запись о представителе клана Кит относится к 1196 года. Но земли Лотиана и Кейт, как земли наследственные, а не данные за службу, перешли к клану Кит только во времена Роберта Брюса. Сэр Роберт Кейт командовал легкой кавалерией Роберта Брюса и был убит в одной из важнейших битв. Наградой за службу стали эти земли. До жалованной грамоты Роберта Брюса представители клана Кит постоянно враждовали с представителями клана Ганн. Например, в 1464 при поддержке клана Маккей клан Кит разбил клан Ганн. Спустя несколько лет, Клан Кит стал полновластными хозяином земель Кейтнесса. Правда этому предшествовала битва чемпионов, подробно описанная в истории клана Ганн. Вероломство клана Кит позволило окончательно упрочить свое положение в Кейтнессе. Представители клана Кит, кроме всего прочего помогали клану Форбс в его борьбе с кланом Гордон.

Еще одним врагом клана Кит был клан Ирвин. Но тут удача была не на стороне клана Кит.

Наверно самое замечательное событие в жизни клана произошло в конце 14 века, когда вождь клана Кит путем обмена землями получил от лорда Линдсей скалу Дунноттар и на вершине утеса южнее городка Стонхевен построил замечательный замок Дунноттар. Об этом замке есть фоторепортаж в соседнем разделе сайта.

С этим замком связана и история, пожалуй, самого влиятельного представителя клана Кит. Уильями Кит- четвертого графа Маришаль. Этот человек был одним из четырех хранителей Марии, королевы Шотландии и членом тайного совета по ее возвращению. Кроме того он считался самым богатым человеком Шотландии. Выйдя на пенсию, он поселился в замке Дунноттар. В дальнейшем представители клана Кит воевали с кланом Гордон, привлекая даже иностранцев в свой конфликт, естественно не остался без участия и Маркиз Монтроз, клан Кит подписал с ним договор, но активных действий в его рамках не происходило. Опять свою роль сыграл замок Дунноттар, там, в 1640 году оставлял на хранения свои реликвии Карл II. Вокруг этих сокровищ разворачивалось несколько совершенно детективных историй. Сокровища стали главной финансовой базой последующих якобитских войн. Понятно, что представители клана Кит были ревностными якобитами, что привело к тому, что они были вынуждены бежать в Испанию.

Замок Дунноттар не просто красив, его фотографии вы найдете в соседнем разделе сайта, но еще и был активным участником якобитских войн, прославил клан и тот факт, что он все ще лежит в развалинах и уже никогда не будет восстановлен потому, что конфискован в пользу короны, лишний раз подчеркивает его важную роль в истории Шотландии.

Обновлено 22.07.2013 00:11
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window