Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Кланы Шотландии. Общее представление. PDF Печать E-mail

Кланы Шотландии. Общее представление.

Клановая система, как самостоятельная работающая структура стала возникать в Шотландии примерно в 12-13 веке. В это время в обществе происходили важные события, централизованная королевская власть становилась абсолютной, и для ее обеспечения требовалось много служивых людей. Традиционная племенная система не могла обеспечить власть королей, и поэтому была обречена.  Клановая система была промежуточной системой, обеспечивающей переход от племенной системы и современной организацией общества. Ранее в Шотландии области были закреплены за племенами, в этих племенах все были родственниками, и власть была сосредоточена в руках старших. При этом основная задача состояла в обеспечении безопасности своего рода и своей земли. Земли воспринимались, как собственность племени и владение землями было не зыблемым. Поэтому племенная структура общества была обречена.

Клановая система была переходным мостиком, которая позволяла сохранить племенные традиции,- защита населения но и вносила новое в организацию общества. Новшества состояли в том, что земли больше не были законной собственностью племен и не могли передаваться по наследству племенными вождями своим детям. Хотя первые шотландские кланы образовались на месте племен и довольно долго сохраняли племенную структуру, которая базировалась на незыблимой собственности клана на землю, но со временем даже самые крупные земельные наделы не наследовались по праву рождения, но давались королем за службу.

Мормэры (вожди племен) постепенно теряли власть, которая переходила в руки норманской знати, это был самый большой передел власти в Шотландии. Кельтские обычаи заменялись новыми норманскими и на месте племен возникали кланы. Самые большие территории закремленные за племенами сохранили свои названия и в клановой системе, например: Файф, Атолл, Росс, Морей, Бьюкен,  Ангус,  Леннокс, Гэллоуэй, но смысл они обретали новый. Новые вожди уже назывались не мормэры, а лэрды ( лорды) и бароны. Теперь эти вожди не обязательно должны были быть связаны с землей и людьми, которые на этой земле жили. Часто это были пришлые люди, которые получали землю за службу или просто ее покупали. Все что требовалось это иметь законные права на землю.

Самые разные люди потомки пиктов, гаэлов, норвежцев, норманов, англосаксов стремились закрепиться на землях не только де юре- опираясь на власть королевских указов, но де-факто организуя защиту и покровительство для людей на этих землях проживающих. Системой такой защиты населения и стали кланы. Кланы позволяли сохранить некоторые особенности внутреннего патриархального устройства родовой общины, но приспосабливали их к потребностям централизованной власти королей.

Слово клан гаэльского происхождения и не смотря на то, что во главе первых кланов стояли, как правило, норманские рыцари, которые после завоевания Англии переместились в Шотландию и Ирландию практически все кланы предпочитают вести свое родство от гаэльских мормеров. Это связано, прежде всего, с тем, что норманы почти всегда были ассимилированы местными народами, среди, которых оказывались. Кроме того, клановая система очень походила на традиционную систему организации племен в Ирландии, которую называли септами.

Клановая система имела много красивых атрибутов, так любимых в раннем средневековье, это, прежде всего тартан, герб и девиз. Каждому из этих атрибутов мы посвятим отдельный рассказ.

Обновлено 16.09.2013 06:18
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window