Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Кеннеди. Замок Калзин PDF Печать E-mail

Клан Кеннеди. Замок Калзин

Клан Кеннеди шотландский равнинный клан, традиционно имеющий земли на юго-западе Шотландии.  Клан Кеннеди, скорее всего, имеет пиктское происхождение. По преданию клан имеет ирландское происхождение и появился в Шотландии по приглашению Эдурада Брюса в самом начале 14 века, как военная сила для борьбы с англичанами. Первое упоминание о клане встречается в уставе Давида II в середине 14 века. Это свидетельствует о том, что клан достаточно молодой, хотя само наименование Кеннеди можно проследить вплоть  до 11-ого века, а именно до племянник Брайана Бору.

Брайан Бору родился в 942 году и был последним из двенадцати сыновей, рожденных королю Cennedig, который был главой племени Даль. Именно оттуда распространилось влияние клана Кеннеди практически на всю Ирландию. Отдельные члены клана переселялись в Абердин, на остров Скай, Эйршир. Джон Кеннеди 35 американский президент, происходит из ирландской части клана. Собственно большая часть Кеннеди владела земли в Северной Ирландии- Ольстере.

Расцвет клана Кеннеди приходится на войну за независимость Шотландии, когда клан Кеннеди поддержал короля Роберта Брюса и был за это награжден землями. В 1360 году клан получил земли и звание капитана "клана Muntercasduff". Джон Кеннеди, который стал фактическим основателем клана, женился на наследнице графов Каррика чем сильно упрочил свое положение в Шотландии. Его внук на Марии Стюарт, дочери короля Роберта Третьего. Его сыновья были внуками короля и стали лордами. Один из них стал лордом-канцлером и стоял у истоков основания Шотландского университета в Эдинбурге.

Дальше судьба не очень благоволила клану Кеннеди. Насильственной смертью умерли все его вожди, второго графа убили представители клана Кэмпбэлл ... Причем все они отличались жестокостью. Например,  четвертый граф из клана Кеннеди пытал огнем аббата из расположенного поблизости Аббатства и заставил его передать клану земли. Другой вождь клана повесил любовника жены, а ее саму заточил в темницу.

11-й, 12-й граф Кеннеди был активным участником завоевания Америки и клан практически полностью переселился на новый континент. Так закончилась история клановой системы Шотландии.

Замок Калзин, резиденция вождей клана Кеннеди, в XVIII веке был перестроен и теперь принадлежит Национальному Трасту Шотландии.

Мы знаем название клана, в основном по имени 35 президента Америки Джона Кеннеди. Не долгое и полное драматизма правление этого президента католика запомнилось его многочисленными романами на стороне, казалось,  не было в Америке красотки, которая не прошла через его постель. Специалисты помнят имя его отца-  активного сторонника Гитлера, одного из виновников Второй Мировой Войны, человека, который поддерживал захватническую политику Гитлера в Европе, особенно фашистское вторжение в Чехословакию. Остается только надеяться, что больше католики не будут президентами США, хотя прелюбодеями бывают не только католики.

Обновлено 16.09.2013 03:08
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window