Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Скотт. PDF Печать E-mail

Клан Скотт.

Клан Скотт один из самых сильных и самых уважаемых равнинных кланов территории Шотландии получившей название Приграничье. Приграничье это территории, которые находятся на границе Шотландии и Англии. Название клана Скотт происходит традиционного названия англичан всех шотландцев. Почему то считается, однако, что клан возник не в Шотландии, а в Северной Англии, хотя единого мнения по этому вопросу нет.

Первые летописные источники упоминающие клан Скотт относятся к 12 веку. Замечательные люди принадлежали к клану уже тогда, например сэр Майкл Скотт получил прозвище «Волшебник» потому, что отличался образованием. Известно, что представители клана Скотт приносили вассальную присягу Эдуарду I Английскому, но Майкл Скотт «Волшебник» был преданным сторонником  Брюса, а позже Дэвида II,- был настоящим патриотом Шотландии, что характерно скорее для горных, а не равнинных кланов.

Клан Скотов всегда был воинственным кланом и охотно учавствовал во все распрях того времени. Могущественные соседи Скоттов- клан Дугласов часто много теряли от таких междуусобиц. Апофеозом этого стало передача в 1810 году представителю клана Скотт титула герцога Куинсберри с замком Друмланг  Друмланри и другими владениями Дугласов в Нитсдэйле.

Когда в начале 17 века на англо-шотландской границе установился мир, клан Скоттов отправился воевать с Голландией. Но эти войны не могли приносить такие доходы, как войны между Шотландией и Англией.

Клан Скоттов, как и любой крупный клан имел множество ветвей. Это Скотты из Бакклеуха, Скотты из Анкрума, Скоттов из Балвери, Скотты лордам Полвартам ( наиболее известная ветвь клана, к которой принадлежит, например, сэр Вальтер Скотт (1771-1832), который сделал для клановой системы и для сохранения истории Шотландии и ее культуры, наверно больше чем, кто-то другой). Именно Вальтер Скотт пригласил короля Британии Георга в Шотландию и привил ему любовь к шотландским традициям. К тому времени относится расцвет интереса, какзалось бы уничтоженной после битвы при Колодене клановой системе. Трудно найти, что-то что дало больший толчок к популяризации (и даже реконструкции похожей на фальсификацию ), даже традиционной шотландской культуры, чем тот факт, что король Георг несколько раз одевал килт. Пожалуй по воздействию на массовое сознание с этим могут сравниться только романтические произведение самого сэра Вальтера Скотта. Сэр Вальтер Скотт это Шекспир Шотландии...

Сэр Вальтер Скотт родился в Эдинбурге в 1771 году 15 августа. Получил юридическое образование и начал деятельность на посту заместителя шерифа. Однако, его интерес к истории Шотландии и шотландским балладам, которые он собирал всю жизнь, привели к тому, что он начал писать сам. Уже его ранние работы: поэмы «Уход последнего менестреля» (1805),  «Мармион» (1808), «Владычица Озера» (1810) сразу сделали его одним из ведущих поэтов своего времени. сделал его репутацию как одного из ведущих поэтов своего времени. Первый его роман «Уэверли», был опубликован анонимно в 1805 году. Последующие романы появились под псевдонимом «автор Уэверли», поэтому его романы часто называются все вместе «Уэверли романы».  

Некоторые из известны и каждому россиянину, например, Роб Рой (1817),  Айвенго (1819). В детстве это были мои любимые книги. В знак признания его литературных дарований, Скотту было сделано баронета в 1819 году. В последние годы жизни он занимал различные официальные должности. Он умер 21 сентября 1832 в возрасте 61 и был похоронен в аббатстве Dryburgh. Его сыновья не смогли произвести наследника.

Сейчас клан Скотт имеет собственный журнал, проводит регулярный фестиваль клана и чтения посвященные Вальтеру Скотту. История клана Скотт продолжается и возможно мы еще узнаем много славных дел ассоциации этого клана, а его представители сделают наш мир лучше. Одним из самых ярких свидетельств уважения к сэру Вальтеру Скотту является Монумент воздвигнутый в честь него.

 

 

 

 

Обновлено 16.09.2013 03:14
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window