Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Фрейзер. Замок Kinnaird Head Lighthouse PDF Печать E-mail

Клан Фрейзер. Замок Kinnaird Head Lighthouse

Клан Фрейзер, как и клан Форбс один из самых уважаемых кланов Абердиншира. Клан интересен тем, что довольно давно разделился на две части, которые можно назвать равнинную и горную. Это довольно интересное и в общем уникальное явление для кланов Шотландии.

Клан Фрезер имеет норманское происхождение это следует из того, что название клана Фрейзер получено по названию местности во французской провинции Анжу, которая находится в Нормандии. Правда, возможно, это случайное совпадение потому, что слово Фрейзер происходит от французского слова клубника. На гербе клана Фрейзер есть клубника, что подтверждает, что название получено именно в честь нее, как и название местности в Анжи. Однако, не исключено, что норманские рыцари основавшие клан Фрейзер не были связаны с этой местностью, а просто любили клубнику.

Первые письменные упоминания о клане Фрейзер относятся к концу 12 века, летописи зафиксировали, что глава клана Фрейзер передает земли аббатству. Тогда клан имел земли и замки немножко южнее, но к 13 веку клан Фрейзер укрепился в Инвернессе и Абердишире.

Самым ярким эпизодом в истории клана Фрейзер было его участие в войне Роберта Брюса за престол в начале 14 века. Награду за это глава клана Александр Фрейзер женился на овдовевшей сестре Роберта Брюса Мери. Сам Александр был назначен камергером Шотландии и играл важную роль в борьбе с Папой Римским по поводу признания власти Роберта Брюса, как короля независимой Шотландии. Его дочь вышла замуж за главу клана Росс- другого уважаемого клана Северной Шотландии. Кроме этого клан имеет давние и крепкие родственные связи с кланом Флеминг.

Сейчас мы знаем название клана Фрейзер потому, что одна из самых популярных в Британии торговых сетей носит это имя. Кроме того, конечно нельзя не вспомнить, что это имя носит один из самых знаменитых антропологов современности!

Обновлено 16.09.2013 03:19
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window