Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Форбс. Замок Форбс. ( Forbes ) PDF Печать E-mail

Клан Форбс. Замок Форбс. ( Forbes )

Клан Форбс ( Forbes ) традиционно является одним из самых важных кланов Абердиншира. По преданию в местности, которая принадлежит клану Форбс ( Forbes ),  было очень много медведей и люди там селились не охотно, а если селились,  то вскоре покидали эти места потому, что не было покоя от этих опасных животных. Основатель клана по имени Oconachar убил первого медведя и вселил в людей уверенность, что человек способен отвоевать эти земли у свирепого зверя. Если отталкиваться от документов то первый письменный источник, в котором клан Форбс ( Forbes )  наделяется землей, относится к концу 13 века. Дункан Форбс ( Forbes ) получил от короля Шотландии Александра III право на земли. Его потомки дети Джона Форбса ( Forbes )   прозванного Черным создали четыре клана и обосновались в Абердиншире и Инвернари. Его старший сын Александр неоднократно успешно отражал натиск островных кланов во главе с Макдональдами. Клан Форбс ( Forbes )   поддерживал свое влияние не только в Абердиншире но и на Банф и Бьюкен. Это приводило к постоянным конфликтам с соседями- кланом Гордон. Конфликты не прекращались несколько сот лет. Во время этой вражды погибло много представителей клана Форбс ( Forbes ). Для того, что бы остановить кровопролитие парламенту пришлось принять два законодательных акта. Во время якобитских восстаний ( Forbes )  клан Форбс ( Forbes )    придерживался позиций будущих победителей. Во время знаменитой битве при Колодене, во время которой фактически была уничтожена клановая система, клан Форбс ( Forbes )   не участвовал, что позволило ему сохранить свои силы для вхождения в будущую историю Британии.

История любого клана это прежде всего история людей, которые входят в его состав. Клан Форбс ( Forbes )  имел много ярких представителей, расскажем о некоторых из них.

Уильям Форбс ( Forbes )  ( 1671-1745 )

Он был адвокатом и в 1714 году стал первым королевским профессором кафедры права университета Глазго.  Его работа «Институты Закона Шотландии» стала базовой не только для студентов юристов, но и вообще была положена в основу законодательства Шотландии. Кроме этого Уильям написал книги по порядку работы и обязанностям мировых судей.

Дункан Форбс (Forbes ) Culloden (1685-1747)

Занимался традиционной для клана Форбс ( Forbes )  юриспруденцией. В 1709 становится шерифом Мидлотиана, а 1725 получает звание  лорд-адвокат. Является одним из самых уважаемых в истории шотландских  кланов человеком.  Наибольшую известность и авторитет он получил после того, как призвал в 1715 году проявить милость к участникам якобитского восстания, хотя клан Форбс ( Forbes )  не поддерживал якобитов. Его пронзительные призывы к милосердию звучали и после того, как участники восстания получили суровые приговоры.

 

Эймс Дэвид Форбс ( Forbes )  (1809-1968)

Один из первых вундеркиндов, в  возрасте двадцать четыре Эймс Дэвид Форбс ( Forbes ) стал профессором натуральной философии. По тем временам, да и сейчас это впечатляющее достижение. Он работал в Эдинбургском университете и в Норвегии. Кроме научных изысканий он является еще и выдающимся альпинистом.

Замок клана Форбс ( Forbes )   расположен в Абердиншире в долине реки Алфорд, его построили в 1815 году. Замок расположен на территории 600 акров. Сейчас замок принадлежит 17-му вождю клана Форбс ( Forbes )   Малькольм.

Название клана Форбс ( Forbes )  сегодня известно благодаря знаменитому списку самых богатых людей в мире.

 



Обновлено 16.09.2013 03:22
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window