Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Росс. PDF Печать E-mail

Клан Росс.

Впервые в летописных источниках информация о клане Росс появилась достаточно рано, а именно в середине 12 века. Первый вождь клана не отличался ничем особенным, самым важным вождем клана Росс был второй вождь по имени Ферхар О Беолайл. Он бал видным соратником легендарного короля Александра Второго. Клан Росс составлял основную ударную силу молодого короля Александра, который утверждал, мечем свою власть среди кельтского насления местности, которая в последствии стала называться Россшир. За услуги перед короной вождь клана получил звание графа Росс. В последствии клан Росс верой и правдой служил короне и не раз принимал участие в боевых походах Александра Третьего, который сменил Александра Второго, походы эти были направлены против датской короны, которая активно претендовала на земли Шотландии.

Дальнейшая история клана противоречива и запутана, логику войн Шотландии и Англии очень трудно понять. Тогдашний лидер клана был захвачен в плен во время знаменитой битвы Данбаре. После пленения он вынужден был принести англичанам присягу и его клан начал сражаться против своих соотечественников на стороне англичан. При этом в переломный для Шотландии момент- начало войны за независимость Робертом Брюсом клан Росс оказывал серьезное сопротивление своим соотечественникам. Клан Росс так яростно защищал англичан, что его земли были отвоеваны Робертом Брюсом одними из последних.

Но Роберт Брюс, видимо понимая, что клан Росс обладает очень большой силой включил в свой первый парламент трех шотландских графов и граф Росс, вместе с графом Свазерлендом в него были включены. В последующих битвах, клан Росс был уже на стороне Роберта Брюса и Шотландии.

Блестящая история, которая казалось бы была уготована клану Росс омрачилась обычным для того времени способом. Пятый вождб клана Росс умер и не оставил наследника мужского пола. Если бы это случилось лет на 150-200 раньше то клан был бы расформирован, но в 14 веке произошло то, что тогда уже было возможно. Руководство кланом распалось на две ветки. Одну представила дочь вождя, которая была замужем за весьма почтенным крестоносцем – сыном великого Эндрю Лесли.

Вторая часть клана выделилась в самостоятельную ветвь клана Росс. Они стали называться клан Росс из Балнагоуна. Возглавил ее старший из мужчин оставшихся в клане- брат третьего вождя клана.

Никто из клана Росс больше не использовал звание граф Росс. Возможно это и сыграло свою положительную роль. Клан Росс не имел особого влияния и не участвовал в больших и неприятных событиях, которые сотрясали Шотландию в 15-17 веках.

Обновлено 16.09.2013 03:24
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window