Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Клан Гордон. Замок в Бухане и Стратбоги. PDF Печать E-mail

Клан Гордон. Замок в Бухане и Стратбоги.

Клан Гордонов ведет свое происхождение от одного из нормандских баронов, прибывших в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем в 1066 г.  В эпоху правления короля Давида I один из предков клана перешел на службу в Шотландию, где получил от короля владение.  Норманны не обладали собственной культурой и поэтому легко ассимилировались среди любого населения, среди которого оказывались, через 200-300 лет они них не оставалось и следа. Поэтому не удивительно, что фамилия Гордон  имеет гаэльское происхождение и происходит от гаэльского слова Gordin (на холме) . Гордоны получили землю в районе Берика в юго-восточной Шотландии. Из древней истории наиболее яркий момент это поддержка в  1297 году Адамом Гордоном восстания Уильяма Уоллеса в Пограничье. Однако битвы за шотландские знамена и независимость не были долгими уже в 1304 году клан вместе с большей частью шотландских дворян покорился англичанам и присягнул Эдуарду I. Уже через несколько лет Гордоны получил часть владений, конфискованных у графов Атолла вместе с замком Стратбоги (Strathbogie) эти зесли в Абердиншире стали основными землями клана. Это стало причиной наибольшего взлета клана Гордонов. Они еще расширили свои владения после того, как они поддержали Роберта Брюса, который стал королем. Тогда многие кланы получили дополнительные земли, а например клан Кэмпбелл из рядового клана  и вовсе стал одним из самых важных. Гордонам были пожалованы земли в северо-восточной части страны, конфискованные у графов Атолла.

В начале 15 века была заложена прямая ветвь, клана представитель, которой получил титул графа Хантли, в честь замка Гордонов в Бухане. Потомки этого представителя стали основными источниками влияния Шотландской Королевской власти в Северной Шотландии. Конечно, утверждали власть короны Гордоны не совсем бескорыстно и вскоре их владения значительно расширились.  Гордоны в тот период получили много врагов из-за того, что расширяли свои владения. Например они получили от Стюартов, которым были всегда верны земли, которыми раньше владели Фрезеры. Традиционными врагами Гордонов были их соседи клан Форбс. После разгрома клана Дугласов и вовсе стали самым сильным кланом северо-востока Шотландии.

 Однако, рост их влияния одновременно означал и то, что они были лидерами консервативно католических сил и стояли у истоков якобитского движения. Понятно, что в исторической перспективе это ничего хорошего клану не сулило. Никакого будущего у клановой системы не было, как и у католиков. Последний лорд Хантли был виднейшим соратником герцога Монтроза, его несколько раз отлучали от церкви и в итоге казнили в 1645 году.

Генрих Гордон сын последнего маркиза Хантли нашел выход и переселился в католическую Польшу. Он получил от польского короля пожизненное дворянство, право на герб и земли. Его примеру последовали и другие ветви клана. Георг Гордон получил дворянство и земли в Волыни и Подолии.  Петр Гордон получил дворянство и имущество в Кракове.

 

 

Обновлено 21.07.2013 23:37
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window