Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Виски Спейсайд. Район Аберлур и Город Чарльзтаун-оф-Аберлур PDF Печать E-mail

Район Аберлур

 

- Dailuaine.

Основана в 1852 местным фермером Вильямом Маккензи. В 1889 архитектор Чарльз Доиг построил тут свою первую пагоду в Шотландии (которую сам создатель называл Doig Ventilator, потому что она улучшала процесс сушки пророщенного ячменя). Правда пожар 1917 года уничтожил самую первую пагоду Доига из красот в дистелерии есть еще склады. Они выполнены в викторианском стиле с довольно высоким коньком. Технология производства вызывает много вопросов потому, что используются стальные конденсаторы, а не медный, которые просто фетиш для дистиллерий Шотландии. С другой стороны, что ждать от Diageo? Даже туры  проводят только по предварительной договоренности. Хорошо хоть еще не забыто, что именно тут происходили приключения Джона Ячменное Зерно: его смерть, захоронение и восстание из мертвых. Производят около 2,5 миллионов литров в год. Входит в бленд Johnnie Walker. Два процента от производства используется в качестве односолодового виски с 1991 года.

 

- Imperial.

Построена в 1897 Томасом Маккензи.  Сейчас собственник- Pernod Ricard. Предприятие закрыто. Pernod Ricard купили ее в 2005 году, но пока оно стоит без работы. Односолодовый виски с этой дистиллерии очень редок, и специалисты считают, что он недооценен. Спирты используются в Блендах: Teacher’s, Long John, Old Smuggler,

Ballantines.

Приведу официальный розлив- ищите и не пожалеете!

Imperial 15 y. o. 46%

Imperial 29 y. o. 1976 / 2005 46% Berry’s Own

Imperial-Glenlivet 14 y. o. 1979 / 1994 64% Cadenhead's

Imperial-Glenlivet 15 y. o. 1979 / 1995 62,3% Cadenhead's

Imperial-Glenlivet 17 y. o. 1979 / 1996 63% Cadenhead's

Imperial 18 y. o. 1962 / 1980 46% Cadenhead’s Dumpy Black Label

Imperial-Glenlivet 18 y. o. 1979 / 1998 61,2% Cadenhead's

Imperial-Glenlivet 24 y. o. 1977 / 2002 57,6% Cadenhead’s 234 бут.

Imperial-Glenlivet 29 y. o. 1977 / 2007 54,7% Cadenhead’s Chairman

Stock 228 бут.

 

-Закрытые винокурни района

Delnashhaugh.

 

 

Город Чарльзтаун-оф-Аберлур

 

- Aberlour.

Основана в 1826 Джеймсом Гордоном и Питером Уийром. Нынешний владелец-  Pernod Ricard. Используется в блендах: Clan Campbell, Kings Ransom, House Of Lords.

 

- Benrinnes.

Открыта винокурня в 1826 Питером Маккензи.  Выглядит, как обычное промышленное предприятие. Закрыта для посещений публики. Годовое производство 1,6 млн литров. Используется в блендах: Johnnie Walker Red Label, Black Label, J&B, Dewar’s. Из официального розлива доступна и приятна все таже флора и Фауна.

Официальный розлив

Benrinnes 15 y. o. 1998 43% Flora & Fauna

Benrinnes 15 y. o. 2006 43% Flora & Fauna

 

- Glenallachie.

Современное промышленное предприятие закрытое для посещений, принадлежит компании Pernod Ricard. Выпускает 3 миллиона литров стиртов в год. Идет в бленды  MacKinlays, Kings Ransom, Vlan Campbell, Legendary, White Heather, House of Lords

 

- Craigellachie

Владелец- Bacardi. Закрыта для посещений. В год про изводит 2 млн литров виски. Только 2% идет на односолодовый розлив. Используется в блендах: White Horse, Dewar’s. Можно попробовать как обычно Флору и Фауну

Craigellachie Flora & Fauna 14 y. o. 43%

Ничем не блещет, но для коллекции почему нет?

 

- Cardhu.

Известна тем, что В 2003 дистиллерия прекратила выпускать свой односолодовый виски и выпустила солодовый бленд (vatted malt), который они назвали pure malt. Это вызвало настоящий скандал потому, что разрушало привычные классификации и принципы работы. В результате дистиллерия вынуждено переименовала бленд в Cardow и восстановила выпуск односолодового виски Cardh. Собственный бленд Cardhu Pure Malt 12 y. o. 40%, который выходил в 2003 году, теперь является коллекционной ценностью.

 

- Tamdhu.

Открыта в 1897 году. Основатель Вильям Грант, архитектор Чарльз Доиг. Собственно для того, что бы стать легендой ничего больше и не нужно! Тут очень красивый центр по приему гостей. Из технологических достопримечательностей «Saladin Box» механизм, который облегчал работу по перемешиванию сохнущего зерна. Такие механизмы были распространены, но работающий и по ныне есть только туту. Кроме всего прочего тут используют только щотландский ячмень Optic и Golden Promise.

Производит 2,5 млн литров в год. Входит в бленды: The Famous Grouse, J&B, Cutty Sark, Dunhill.

 

- Knockando.

Основана в 1898 году компанией Knockando-Glenlivet Distillery Co. Предприятием владеет Diageo. Объем производства — 1,9 млн литров. Из них 8% разливается как односолодовые напитки. Имеется гостевой центр, который расположилсяв бывшем складе. Милое гостеприимное предприятие, с приятными напитками, но без фантазии совершенно.

 

Macallan.

Основал Александр Рейд в 1824. Гостевой центр сегодня расположен в одном из коттеджей садовника. Предприятие весьма пафосное и известное. Это не удивительно- это один из самых сильных брендов в мире односолодового виски!  С 2003 года делают виски из своего ячменя и сливают в отдельные бочки.  Все виски Macallan, которым вискокурня буквально залила весь мир, складируются и стареют на территории предприятия. Это самый большой крытый склад в Европе! Для изготовления виски используется сорт ячменяGolden Promise , этот ячмень составляя почти 70% сырья, возможно, он придает специфический вкус этому продукту. Тут производят  6 млн литров в год. Бак для мацерации поражает воображение тем, что превращает 7 тонн солодовой муки в 39 тысяч литров сусла за 3,5 часа и делает это семь раз в день, семь дней в неделю. Местные перегонные кубы самые маленькие в Спейсайде. Только 15% от потока спирта (средняя часть) берется для бочек. Бочки- из под Хереса, сделанные из европейского дуба. Бочки обязательно используются для хранения хереса не менее трех лет.

В 2004 году Macallan сделал ребрендинг всей своей линейки и открыл новый бренд- Fine Oak Malts. Это привнесло в компанию вкус виски из бурбонных бочек.

На сегодня Macallan- четвертый по продаваемости односолодовый виски в мире.

В общем, великая компания.

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window