Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Виски Спейсайд. Район Грантаун-он-Спей и Замок Баллиндаллох PDF Печать E-mail

Грантаун-он-Спей

Город Гантаун – столица региона, основан представителем клана Грант. Это был первый баронет, который учился в Англии и стремился англизировать Шотландию. Кроме того, это было своего рода извинением перед людьми своего клана , за предательство его отца, который выдал правительственным войскам людей виновных в восстании якобитов.

 

- Balmenach

Основатель винокурни Джеймс Макгрегор, как это принято в клане Макгрегоров занимался нелегальным самогоноварением. Плоэтому дата основания совпадает с датой получения лицензии 1824. Интересно, что менеджер дистиллерии женат на пра-праправнучке того самого  Джеймса Макгрегора. Сейчас предприятие принадлежит Campari. Не подалеку от винокурне произошло важное событие Гражданской войны ( епископальной) в Шотландии. Предводитель сил роялистов Маркиз Монтроуз разбил тут армию Кромвеля. Монтроузу это правда не помогло.

 

- Tormore

Построена дистиллерия совсем недавно  в 1960. Принадлежит Pernod Ricard,

Производит 3,5 млн литров виски в год. Входит в бленды  Long John, Ballantine’s и Stewart’s Cream of the Barley.

 

-Закрытые винокурни района

Dalvey.

 

Замок Баллиндаллох

 

- Cragganmore.

Основал в 1869 году Джон Смит получил в аренду у лендлордов- семьи Макферсон-Грант (семья до сих пор владеет этим замком), хозяев замка Баллиндаллох, - участок земли под строительство вискокурни. В 1902 она была перестроена под руководством Чарльза Доига. В 1923 срок аренды земли закончился, и дистиллерия перешла во владение Макферсонов-Грантов. Сейчас принадлежит Diageo.

Виски с этого предприятия входят в бленд Grand Old Parr.

Найдите официальный розлив  Cragganmore 10 y. o. 1993 / 2004 60,1% Bodega European oak и будет вам настоящее счастье!

 

- Glenfarclas.

Одна из двадцати независимых вискокурен Шотландии. Понятно, что ее председатель- Джон Грант. Понятно, что тут все в полном порядке с турами и гостевым центром. Технология в этой винокурне своеобразна- тут сохранено прямое кипячение перегонных кубов. В 1980 году мастера пытались перейти на прогревание паром, но потом обнаружили, что это изменило оригинальный вкус местного виски. Так что вернулись опять к прямому огню.

Около двух третей Glenfarclas идет в бочки из-под шерри, а одна треть идет во второй прогон бурбонных бочек. Тут считают, что первый прогон бурбонных бочек делает их виски слишком маслянистым и сладким.

На складах лежит 55 000 бочек — начиная с 1952 года.

Соложение ячменя на местных мощностях тут прекратили в 1972 году.

 

Винокурни этого региона очень интересны. Тут все пропитано историей тартана. Тут нет больших и даже маленьких гостевых центров, эти винокурни не имеют большого числа посетителей. Это регион для экспертов.

Обновлено 14.03.2013 16:47
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window