Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Виски Спейсайд. Район Ротс и Кид PDF Печать E-mail

Ротс

- Coleburn.

Это одна из самых несчастных винокурен региона. Хотя сконструировал ее великий Доиг и начиналось все хорошо! Сейчас она заглушена и местные власти ищут способ использовать ее помещения рассматривая различные варианты от жилой застройки до концертного зала. Большую часть времени эта винокурня гнала спирты для блендов компании Usher, потом она принадлежала Diageo и Dale & Mark Winchester. В принципе ее уже смело можно отнести к закрытым предприятиям.

 

- Glen Elgin.

Дистилерия построена в 1898 году ее спроектировал, естественно Чарльз Доиг для банкира Джеймса Карла и бывшего менеджера Glenfarclas Вильяма Симпсона. Начинающие бизнесмены вложили в проект 13 000 фунтов! Через полгода после старта производство прекратилось. Менеджеры не увидели золотого дождя и решили завязать с бизнесом. Через пару лет предприятие было продано с молотка всего за 4000 фунтов! Хороший бизнес, за три года предприятие потеряло в цене почти в пять раз. В 1930 году ее купил крупный производител солода компания Scottish Malt Distillers. Предприятие использовалось для производства спиртов в знаменитый бленд «White Horse». Нынешние хозяева решили делать сингл-молт и начали выпускать виски в серии Flora & Fauna (на этикетке house martin- ласточка). Официальный розлиз так богат, что независимый не требуется. Интересно, что ставка делается в основном на виски крепче традициооных 40 градусов.

 

- Longmorn.

Вискокурню построил Джон Дафф (основатель Glenlossie). Как обычно винокурня продавалась много раз. В итоге превратилась в заурядную дистеллерию по производству спиртов для блендов и иногда выпускает молты для любителей. Производство технологично и вполне большое – около 4 млн. литров в год. Розлив богат и занимает несколько страниц, лично по мне - ничего примечательного во вкусе. Добротный средний продукт и не более, не узнаваем совершенно. Пробуя такие, молты, понимаешь, чем обусловлена популярность блендов. По сути искусство купажа, начинаешь ценить только переболев сначало торфяной, а потом односолодовой болезнью.

 

- BenRiach.

Небольшая вискокурня с характерной пагодой видна издалека, понятно, что архитектор Чарльз Доиг. Понятно, что построена, перед самым кризисом начала 19 века. Вскоре закрыта и оставалась закрытой целых 65 лет! Справедливости ради стоит заметить, что все эти 65 лет оно производила солод для других дистиллерий. После запуска несколько раз продавалась. В последнее время владельцы, хотя возродить полный цикл производства, т.е. возрадить процесс солодования. Делается это понятно для того, что бы создать шоу, которое вполне поможет избавиться от стока в 30 000 бочек не путем продажи его, как составляющего для блендов, а как самостоятельные синг-молты! Путь это, хотя и очевиден, но весьма тернист. Пока по нему идетут единцы.

 

-Закрытые винокурни района

Caul.

Corn Cairn.

Lesmurdie.

Manbeen.

New Seat.

Spynie.

Whitehouse.

 

Район Кит

Город Кит находится по дороге из Инвернесса в Абердин. Дорога эта достойна собственного описания потому, что очень живописна. Любой, кто подъезжает к городу первым делом видит огромные склады с виски компании Chivas Brothers. Хороший символ города!

 

- Glen Keith-Glenlivet

Glen Keith была первой винокурней, которую построили в Спейсайде в XX веке, сделали это  Chivas Brothers.

Смысл строительства состоял в том, что компания нуждалась в светлых и тонких спиртах для своих блендов. Поэтму компания настраивала дистилерию на тройную перегонку. Вскоре компания перешла на новейшие технологии. Это была первая винокурня, которая перешла на подогрев кубов с помощью газа и ввела компьютерный контроль над процессом. Хорошее начало, правда? Сейчас предприятие закрыто, хотя все оборудование стоит и содержится в хорошем состоянии. Часть зданий используется в качестве лаборатории компанией Chivas. Свежий спирт подается на территорию этого предприятия с винокурни Strathisla, его разливают по бочкам и хранят на складе. Раньше продукция Glen Keith шла на бленды Chivas Regal и Passport. Есть и собственный сингл-молт

Glen Keith 10 y. o. 1998 40%

Glen Keith 10 y. o. 1998 43%

 

- Strathmill.

Strathmill построили в 1891 году на основе мельницы и назвали Glenisla-Glenlivet Distillery.  Это красивый комплекс с двумя настоящими пагодами Доига.

Продукция ориентирована на бленды J&B ( Diageo ).  40% спиртов содержится в бочонках из-под шерри. Их можно попробовать в рамках серии Flora & Fauna ( этикетка с  трясогузкой).

Рекомендую:

Strathmill 12 y. o. 2000 43% Flora & Fauna

Strathmill 12 y. o. 2005 43% Flora & Fauna

 

- Strathisla.

Была построена в 1786 году, что делает ее автоматически самой старой вискокурней Спейсайда и одной из самых старых в Шотландии. Находится в городе Кит. Считается домом бренда Chivas Regal.

Интересно, что местные пагоды для сушки  построил не вездесущий  Чарльз Доиг, они отличаются от его изобретений соотношением высоты и ширины. Более того, они построены задолго до того, как Чарльз Доинг стал использовать эту конструкцию. Возможно, честь первооткрывателя этого архитектурного решения и вовсе принадлежит человеку по имени Джон Элкок!

Сейчас тут используют перегонные кубы с с наклонными руками ( или шеей) они дают не привычный для необычный для Спейсайда маслянистый, тяжелый спирт.

 

- Glentauchers.

Исторически очень интересная винокурня. По устройству напоминает Strathisla.  Из-за  двойной пагода. Большая часть из 3 млн литров виски в год идет на изготовление блендов Teacher’s и Ballantine’s, а также в компанию Diageo. Известен единственный официальный розлив, довольно редкий

Glentauchers 15 y. o. 46% Special Distillery Bottling

- Aultmore.

Дистеллерию основал в 1897 году Александр Эдвард (который построил также дистиллерию Сraigellachie). Бурное прошлое и в итоге- печальный финал. Большая часть продукции теперь идет на бленды, а крохотная на единственный  сингл-Молт.

Aultmore 12 y. o. 40%

 

- Knockdhu.

Основана была в 1894 году.  Компания Distillery Company Ltd решила построить тут дистиллерию для поставки виски для блендера Haig. Имеет до сих пор допотопную систему конденсации виски-  змеевиком, как это  было раньше. Нынче принадлежит Diageo и поставляет виски для следующих блендов: Haig, Inver House. Первый официальный односолодовый виски был выпущен в 1990 году.(An Cnoc (Холм).

 

-Закрытые винокурни района

Towiemore.

Crook’s Mill

 

Наша компания готова организовать виски тур по этому региону. Он не отличается официальными турами и уютными гостевыми центрами, нет в нем и выдающихся памятников архитектуры, но разве замечательные ( маслянистые и тягучие) спирты Strathisla не достаточный повод для истинного ценителя что бы собраться в путь? Кроме того в этом районе паксимальная плотность пагод Чарльза Доига и первыя такая пагода тоже тут! Пагоды Доига стали таким же символом изготовления виски, как волынка символом Шотландии. Только посетив этот район можно с уверенностью сказать- что-что, а вот пагод Доига я повидал!

 

 

 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window