Все для бизнеса в Британии

 
 
Познавательные материалы
Виски Спейсайд. Район Форрес и Элгин PDF Печать E-mail

Виски Спейсайд. Район Форрес и Элгин

 

Район Форрес

Город Форрес стоит на реке Финдхорн, второй по значению реке региона Спесайд.  В близи города расположена древняя столица пиктов- Бургхэд. Городок утопает в зелени, не случайно он практически постоянно побеждает в главном Шотландском конкурсе садоводов.

В этом регионе находится главное в регионе производство солода, которое обеспечивает практически все винокурни региона.

 

- Benromach.

Предприятие было основано в 1898 году Дунканом Маккаллумом и Ф. Брикманом. Предприятие много раз закрывалось и переходило из рук в руки, пока его не выкупили в 1993 году независимые боттлеры Gordon & McPhail. Переделывали они винокурню пять лет и потом открыли пригласив принца Уэльского. Эта винокурня- хороший пример того, как можно спасти и вдохнуть новую жизнь в практически убитую дистиллерию: в 1999 году здесь открылся центр для гостей, и теперь ежегодно принимает около пяти тысяч человек. Ну а производство виски? Его тоже не забрасывают, но производят его тут всего 130 000 литров, что является самым маленьким обьемом во всем Спейсайде, но гостям хватает! Существует огромное количество официальных и не официальных розливов. Обращает на себя внимание то, что практически весь официальный розлив крепче 40%.

 

- Dallas Dhu.

Интересна в первую очередь тем, что была спроектирована легендарным Чарльзом Доигом и тем, что это последняя из дистиллерий, построенных в XIX веке, после чего началась самая мощная рецессия, затронувшая виски-бизнес, после этого винокурни только закрывали. Хозяин-основатель Александр Эдвардс продал  хозяйство компании из Глазго Wright & Greig Ltd. Их самое популярное детище называлось Roderick Dhu. Поначалу вискокурня называлась Dallasmore, но новые хозяева решили все переиграть и назвали его Dallas Dhu, видимо надеясь на успех в США, где был целый город Даллас, названный в честь вице-президента, который в свою очередь получил свою фамилию по имени деревушки, где стоит эта винокурня, кроме того, новое название перекликалось с их флагманским блендом. Последний раз предприятие работало в 1983 году, тогда же и заполнили последнюю бочку.

С тех пор эти виски становятся все более дорогими и более редкими. Теперь даже на предприятии, которое скорее музей,вам,  не нальют оригинального напитка, а предложат блендованный «Roderick Dhu».

 

- Glenburgie.

После банкротства предприятия в 1925 году оно было куплено Джорджем Баллантайном. Заново ее запустили в 1936 году, чтобы поставлять молты для блендов Ballantine’s. В 1958г., тут поставили перегонные кубы конструкции «ломонд». Это был эксперимент,- импруф, как говрят англичане, замысел был в том, чтобы дистиллерия могла выдавать разные типы спиртов на одном и том же оборудовании. Это оборудование прослужило до  в 1981 года. Виски, которые производились на ломондских перегонных кубах в дистиллерии Glenburgie, шли под брендом Glencraig. Говорят, что спирты от этой вискокурни очень маслянистые, тяжелые. Мне, к сожалению, никогда не удавалось «прикоснуться к легенде».

В планах владельцев было превращение этой винокурни в музей марки «Ballantine’s», но потом было решено продолжать коммерческое производство. Дистиляцию виски поставили на поток, было прекращено собственное производство солода, поставлены дополнительные перегонные кубы и сейчас производится  2,2 млн литров в год, которые идут в основном на производство блендов известных марок- «Ballantine’s», «Old Smuggler», «Teachers» и «Ambassador». Их попробовать может каждый потому, что для многих эти качественные и дешевые бленды являются синонимом «вискаря». Хотя, конечно это совсем не тот благородный напиток, которым является ВИСКИ.

 

-Закрытые винокурни района

Cothall.

Grange.

Marcasie.

Mill Of Alter.

Mill Of Forres.

 

Район Элгин

Городок Элгин овеян легендами, именно тут Макбет (леди Макбет, как мы знаем жила в заммке Ковдор  (Cowdor)), которого все знают из-за пьесы Шекспира убил короля Дункана I.  Тут был построе кафедральный собор и город стал оплотом королевской власти. Знаменитый король Роберт Брюс ( тот самый, что способствовал возвышению клана Кампбеллов (Kampbell) ) с епископом Морейским сжег все городки вокруг и большой Инвернесс и Форрес и Нэрн, но взять Элгин так и не смог!

 Видимо с тех пор город живет армией, рядом располагаются две огромные военно-морские базы, которые город и обслуживает. Прямо в центре города ноходится склад независимых боттлеров ( так хочется написать бутлерегов) Gordon & McPhail. Если бы такие огромные склады алкоголя располагались возле российских военных баз, боюсь, обороноспособность российской армии была бы еще ниже, хотя не факт, что есть куда ниже.

 

- Glen Moray.

Основана в 1897 году Генри Арнотом, до последнего десятилетия работала, как пивоварня. Часто меняла хозяев, самые известные ее владельцы это компания LVHM известная аксессуарами и шампанским. Сейчас тут производят виски. Есть очень красивый и хорошо обустроенный музей с очень приличной и дешевой дегустацией. Крайне приятное место для посещения. Объем производства вполне приличный почти 2 миллиона литров в год. Из официального розлива сразу покоряет Glen Moray 8 y. o. Chardonnay 40% с весьма нежным вкусом и Glen Moray 10 y. o. 70° Proof похожий на удар боксера точно в нос!

Марка отличается от обычной еще и тем, что тут официальный розлив занимает в справочнике сильно больше места, чем официальный. Есть где разгуляться коллекционеру со скромным достатком.

 

- Linkwood.

Эта дистилерия находится на хуторе Дункинти. Не совсем понятно почему ее украшает пагода потому, что винокурня построена раньше чем великий конструктор Доиг придумал использовать пагоду для маскировки системы вентиляции. Как это обычно бывает с такими предприятиями, оно много раз меняло владельцев. Которые метались в определении стратегии от полного сохранения традиций- говорят хозяйничавший тут 18 лет  Родерик Маккензи оберегал традиции так сильно, что даже паутину считал культурным достоянием и запрещал ее убирать, до полной замены всего оборудования новым в 1971 году! Однако, даже сейчас часть сусла отправляется на переработку в двух древних кубах, которые сохранили в своей конструкции змеевик (хорошо знакомый нашим соотечественникам по фильмам с Вициным, Моргуновым и Никулиным). На территории находится фантастически сад и настоящий пруд, где живет целый зоопарк. Любой замок мог бы позавидовать такому красивому обустройству. Винокурня производит  2,5 млн литров виски в год. Весь виски очень востребован блендерами и считается одним из самых качественных в Спейсайде. Из спиртов это винокурни сделаны знаменитые виски- Бленды: «White Horse», «Haig», «Bell’s» и «Dimple». Официальный и независимый розлив представлены очень широко. По причине того, что до нового оборудование весь виски производился по старой технологии,  особенно востребованы и приятны на мой вкус

Linkwood 12 y. o. 70° Proof White label 1970’s

 

- Miltonduff (Mosstowie)

Крупная дистиллерия, стоящая на окраине деревни Милтондуфф. Имеет славную историю, Miltonduff была в числе первых дистиллерий, получивших

лицензию после Акта об акцизах 1823 года, построена в 1824 году Эндрю Пири и Робертом Бейном на месте старой мельницы, сейчас эта территория ( мельницы) огорожена и является достопримечательностью. Как и все винокурни эта много раз продавалась, через 10 лет после основания она перешла к совладельцу «Highland Park» Вильяму Стюарту, тот стал использовать торф с легендарного острова Оркни и тройную дистиляцию и уже в 1897 году производительность достигла 750 000 литров в год. В 1936 Джеймс Барклай из «Ballantines» приобрел Miltonduff и соседнюю Glenburgie. В 1964 году тут установили пару перегонных кубов типа «ломонд» и начали делать виски под названием Mosstowie. В 1974 их убрали и поставили традиционные. Сейчас основные здания винокурни имеют надпись «Ballantine’s». Собственно этим все сказано,- большая часть продукции этого предприятия идет на изготовления знаменитого бленда виски «Ballantine’s» и «Old Smuggler».

 

 

- Mannochmore.

Юнная дистиллерия, которая была построена компанией Scottish Malt Distillers Ltd в 1971 году. Это строительство проходило в рамках расширения базы для продажи солода. Компания строитель Scottish Malt Distillers производит практически весь солод из которого делают виски в регионе. Политика эта называлась строительство дистиллерий «на старых камнях». Винокурня  Mannochmore была построена сразу в след за  Glenlossie. Дистиллерии формально экономически независимы друг от друга, хотя у них общий склад и менеджмент.

Mannochmore была спроектирована по полному подобию Glenlossie. Те же шесть перегонных кубов, сопоставимых по размерам, хотя на Mannochmore на них не установлены очистители. Поэтому местный виски не такой мягкий, как  Glenlossie. На обеих винокурнях стоят по шесть бочек для ферментации из лиственницы. Дистиллерия производит 2,6 млн литров виски в год. Большая часть произведенного виски идет в бленды компаний «Haig» и «Dimple». В виде сингла продукция идет в серию «Flora & Fauna» (на этикетке большой пятнистый дятел).

Стоит попробовать официальный розлив компании, а особенно

Loch Dhu 10 y. o. 2000 40%

Mannochmore 12 y. o. 1994 Flora & Fauna

 

- Glenlossie.

Расположена в деревне Бирни. Деревня место, где обнаружен самый северный клад римских легионеров. Так далеко римская армия забиралась крайне редко, построив вал Адрина она вскоре отгородила цивилизованный мир от варварского и больше не посещала дикую Шотландию. Тут стоит одна из самых старых церквей не только Шотландии, но и Британии, она была построена в 1140 году. На месте этой церкви стоял кельтский храм в честь некоего Брендана,, который, по некой версии, открыл Америку, за сотни лет до Колумба.

Про ее устройство уже сказано практически все, оно идентично сосейдней винокурне Mannochmore, как и стория создания. В системе разделения труда Glenlossie отвечает за склад. Здесь расположен общий склад на 200 000 бочек. Всего дистеллерия производит  2,2 млн. литров, что несколько меньше чем ее сестра Mannochmore. Компания «Diageo» владелец брендов «Haig» и «Dimple» выпускает тут ее собственные продукты из серии «Flora & Fauna».

Очень приятны на вкус продукты

Glenlossie Flora & Fauna 45%

Glenlossie Manager’s Dram (Jim McCann) 12 y. o 55,5% 2004

 

Наша компания готова организовать туры на любые доступные для экскурсантов винокурни. Даже те винокурни, которые не принимают гостей официально, очень интересны для посещения. Если говорить об этом районе по тосещение гостевого центра, туров и главное дегустаций на винокурне Benromach станет просто не забываемым приключением, о нем Вы будите рассказывать своим внукам. На свете не много мест сравнимых по своему комфорту и атмосфере праздника с винокурней Benromach! Музей винокурни Glen Moray расскажет вам столько о истории Виски и Шотландии, что вы никогда не забудете полные героизма и драматизма события. Даже потрясающие дегустации Glen Moray не позволят вам разлюбить виски и Шотландию. Раритетный виски, которые даже в Шотландии можно купить только в специализированных магазинах  буду вам доступны в маленьких фирменных магазина у винокурен. Друзья коллекционеры просто заболеют от зависти, а узнав, как мало вы заплатили и за эти чудесные бутылки с потрясающим виски и вовсе умрут!

Обновлено 24.02.2013 20:29
 

Баннер
 

Шотландская волынка

Open in new window